2020年01月27日
首頁 新聞 【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

文字/黃雅蘭 圖片提供/羅弘奇

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

百合是法國國花,在西方的傳說裡,百合是被逐出伊甸園的夏娃流下眼淚落地而成的花,是聖潔的象徵。而從百合的花語——純潔、貞潔、高雅、高貴,一連串充滿氣質的描述中,可以看出人們對她的喜愛之情。

銷量、價格稱霸花市 百合年銷六千萬枝,臺灣人最愛

臺灣人也是百合的瘋狂粉絲之一。台灣百合產業發展協會理事長,同時也是綵宏花卉負責人羅弘奇說,臺灣每年銷售超過六千萬枝百合,以臺灣人口計算,平均每人每年購買兩枝以上,說百合是臺灣的國民花卉,一點也不為過。

其實在切花領域裡,百合是單價最高的花種,一枝曼尼薩品種百合平均單價136.5元,如此貴氣卻仍深受國人喜愛,原因何在?羅弘奇分析,主要原因在於百合香味濃烈,雖然其他花卉如玫瑰也能散發香氣,但卻沒有百合的花香濃郁、持久,一束百合擺在屋內即可滿室芳香,讓人感到心曠神怡。此外,百合賞花期長,買回家後隨手瓶插即可維持10至13天的觀賞期,且百合花朵大、照顧容易,看起來豪氣十足卻又同時存在著溫柔嬌媚的反差,各種特質都深得國人喜愛。

百合深受大眾喜愛。

不過與一般人認知不同的是,並非全部的百合都具有香味,在百合品種裡,亞洲型百合大多無香味,東方型百合才以清新撲鼻的香味著稱,為迎合國人喜愛香花的偏好,目前國內花農約八成五皆種植OT型品種百合(Oriental Trumpet,東方喇叭百合混種)。OT型百合生長速度快,抗病能力好,對土壤要求不高,球根單價也低,而且香味濃烈,像目前國內銷售最好的黃金色系百合王者曼尼薩,即是OT型百合的一個品種分類。

顛覆傳統六瓣型態 玫瑰百合24瓣美翻花市

百合是溫帶作物,最適合其生長的溫度約為15至20℃,每年11月起是百合陸續採收上市的產季,此時入手百合正是最佳時機。

杯子百合小巧可愛,也適合妝點居家或辦公環境。

選購百合花,不是只有印象中的六瓣百合可選。隨著花農技術的精進,現在市場上百合花種類很多,例如羅弘奇成功種植出的複瓣「玫瑰百合」,花瓣數有18到24瓣之多,看起來層層疊疊、香味濃郁,頗受市場歡迎。除了切花型態,百合也能以盆花的形式擺設在家中,像近幾年市場上推出的「杯子百合」,小巧的花器搭配上約30公分高的可愛花朵,適合居家妝點,在年輕消費者裡頗有人氣。此外,百合在花色方面也極有變化,像「老虎百合」花色就像老虎一樣,花瓣上布滿斑紋,對於看慣純淨色系百合的民眾來說,自有一股特別的吸引力。

百合選擇雖多,不過挑選的方法並不難。羅弘奇說,百合病蟲害少,挑選時只須留意花苞、葉片是否有光澤感,看起來光亮、光滑,就能確保是鮮花而非冷藏過的花朵。此外,購買時盡量選擇含苞或半含苞的狀態,如此買回家即可有較長的觀賞期,讓愛花者充分享受居家花卉之美。

歲末年終,象徵富貴與百年好合的百合花,正是最應景的花卉。若想輕鬆妝點居家環境,每天身處芬芳的花香之中,到花市買一束百合,一次就能滿足你兩大願望,與花香作伴,好心情也會每天與你長相左右。

就愛花心思

百合的照護方式很簡單。買回家後先將花莖的葉片摘掉一半,避免葉片與花朵爭奪養分,花開得不美。接著將花莖切口切掉二至五公分,避免花莖的舊切口因水中細菌及花莖分泌物阻塞,影響花朵生長。

瓶插的百合水量約花瓶一半高度,換水頻率則是夏天二、三天換一次,冬天五天換一次,放置在清水中就可以讓花朵狀態維持得很好。若是再講究一些,還可購買保鮮劑加入水中,不但可以抑菌,還可增加水中養分,讓花朵開得更漂亮。

一束百合相伴,自然流露好心情

另外由於百合的花藥會在中午前完全爆開,所以記得在百合花苞打開之後,早上8點前摘掉花藥,防止花藥內的有色花粉汙染花瓣,這麼做也可以延長百合壽命。

此外保持室內通風,不要讓太陽直射花朵,避免花朵提早老化,也都是養護百合的小撇步之一。

本文轉載自鄉間小路2019年12月號《陪你吃粥》,請參考下列購書平台:誠品金石堂博客來讀冊生活豐年農市

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。