2020年09月23日
首頁 新聞 農委會副主委三缺一,陳吉仲鎖定農糧專才

農委會副主委三缺一,陳吉仲鎖定農糧專才

文/郭琇真 攝影/郭琇真

行政院長蘇貞昌率領的新內閣13日走馬上任,農委會代理主委陳吉仲扶正為主委,16日首度和媒體茶敘,宣布農委會主秘張致盛接任發言人一職,陳吉仲談到目前除延攬前漁業署長陳添壽任副主委發揮所長,黃金城留任接續畜牧防疫工作外,剩下的一位副主委懸缺希望能尋覓農糧管理的專才,讓三位副主委都能各有專精。希望擺脫過去外界批判農委會副主委淪為政客選舉跳板的罵名。

陳吉仲:初心不變 未來施政更接地氣

農委會新任主委陳吉仲16日下午和媒體茶敘,由於非洲豬瘟的防疫問題正處於緊要關頭,雖然國內尚未爆發疫情,但豬價、買氣接連受到影響,茶敘會上,農委會特別準備豬肉香腸、快車肉乾等豬肉製品,呼籲國人莫慌張,年節將至,可多多採購國產豬肉產品。

陳吉仲日前上任,立刻任命陳添壽接任農委會副主委一職,彌補過往副主委缺乏漁業專才的問題。今天茶敘陳吉仲特別介紹農委會主秘張致盛接手發言人一職,張致盛歷任臺中區農業改良場場長、農委會輔導處長、科技處長等要職,「對任何議題都很熟悉,這幾次對外解釋蛋價問題,效果都很好。」他說。

陳吉仲表示,進入農委會工作以來都沒改變過,就是想要盡全力達到目標,接下來施政要讓農民、消費者都能深刻感受到,「要更接地氣。」他解釋,這週一農委會內部運作模式就有改變,現在不會要求各單位何時得例行開會或報告什麼,而是先找出問題在哪、解決方式是什麼、何時能解決等,務必讓政策落實能夠更具體。

陳吉仲強調,農委會副主委有三位,目前底定的兩位副主委,一位原本是掌管畜牧、防疫的黃金城,另一位是漁業管理專業的陳添壽,第三位副主委人選未來希望能找農糧專才,這樣三個主要產業單位的副主委都有其專業。

農委會主委陳吉仲上任以來首度與媒體茶敘,特別準備國產豬肉香腸,呼應近期的非洲豬瘟議題。

北農董座、總座人選 可望月底前底定

此外,台北農產運銷公司總經理一職在吳音寧卸任後,一直由北農主任秘書路全利暫代,陳吉仲今天坦言,由於春節將至,北農人事的穩定性會牽涉到農產運銷的推廣,內閣改組前確實有行文給臺北市政府及臺北農產運銷公司,推薦農金局副局長翁震炘擔任北農總經理。

他解釋,翁震炘歷任農糧署主秘,去年在紅龍果、香蕉等產銷問題上協助很多,又是現任北農的常務董事,沒有任何政治色彩,是專業的事務官,目前北市府也已表態希望的北農董事長人選,依照過去城續召開臨時董事會,希望一月底前就能將北農的董事長和總經理人選完成。

 

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。