2020年01月29日
首頁 新聞 迪化街5件乾香菇產地標示不及格 最高可處4百萬元罰鍰

迪化街5件乾香菇產地標示不及格 最高可處4百萬元罰鍰

日前行政院辦理「市售乾香菇原產地標示查核計畫」,首波抽查5家迪化街的南北貨業者,經農委會雜糧特作蔬菜協助鑑定小組鑑定,送驗的5件樣本有4件是中國香菇混充埔里香菇及韓國花菇,農糧署呼籲民眾,選購香菇時,可認明產銷履歷標章及臺灣香菇標章,避免買到走私進來的中國乾香菇。

農糧署表示,為了防範中國香菇混充國產香菇販售,行政院自11月起推動「市售乾香菇原產地標示查核計畫」。11月9日首次查核行動鎖定臺北市著名乾貨集散地的迪化商圈,針對南北貨業者所販售的散裝香菇進行查核,抽查5家業者、共12件產品,並將疑似是中國香菇的5件樣本送到「雜糧特作蔬菜協助鑑定小組」鑑定。

9日農糧署公布檢驗結果,5件送驗的香菇全部都不是包裝上標示的產地,2件標示「埔里冬菇」的樣本性狀與中國香菇樣本相符,1件標示「臺灣香菇」的樣本性狀卻是與日本、韓國香菇樣本相符,而2件標示「韓國花菇」則是與中國香菇樣本相符。

農糧署表示,此項鑑定結果已函覆臺北市政府等單位,3件產地標示為臺灣的香菇經鑒定卻非屬臺灣產的香菇,可依《食品安全衛生管理法》第28條查處,可處4萬元以上4百萬元以下的罰鍰,而標示國外產地、卻不是該產地的產品則會由地方農業機關將鑑定報告移送關務署查證,再由衛生機關依法查處。

至明年1月17日止,行政院會同農委會、衛生福利部食品藥物管理署、行政院消費者保護處及各地方政府辦理「市售乾香菇原產地標示查核計畫」,農糧署表示,雜糧特作蔬菜協助鑑定小組正積極辨識各直轄市、縣市政府送的抽查樣本,結果會盡快公布。呼籲民眾選購香菇時可認明產銷履歷標章及臺灣香菇標章,確保食用到安心優質的國產乾香菇。

認明產銷履歷與臺灣香菇標章就能買到國產乾香菇。(圖/農糧署提供)

最新文章

買過30多國的肉跟菜 國際貨輪主廚心中最佳豬肉產地在這

雞、鴨、鵝、豬、魚,還有蔬菜類,你覺得臺灣哪一樣食材最棒?問一般人可能不準,但問一名行旅各國多年、採買過30多個國家各式食材的海上主廚,可信度就很高了。在國際貨輪上掌廚14年的主廚尤俊斌盛讚,「臺灣豬真的很好吃!」三層肉的花色漂亮又價格實惠,怎麼料理都好吃。

【氣候變遷下的畜牧業】雜草變黃金!狼尾草變身太空包、廢棄後再養牛 創造農牧雙贏

大部分的農作物生產可能因氣候變遷因素被市場淘汰,如何因應氣候變遷於農畜生產上的調適作為,是目前相當重要的研究課題。危機就是轉機,這樣的氣候條件卻變成國產狼尾草翻身的機會,畜產試驗所新竹分所獲得農委會與科技部研究經費的支持進行相關研究,發展狼尾草生產調適策略,以創造循環經濟的新契機。

泡菜都從中國進口?捍衛正統 韓國多管齊下力推「泡菜產業振興計畫」

近期泡菜消費量因稻米消費量的減少而隨之降低,但原料價格較為低廉的中國泡菜之進口量的提升卻抑制了韓國泡菜在市場上的地位。危機四伏下,MAFRA在2017年11月組建工作小組來推廣「2018~2022年泡菜產業振興綜合計畫」,並同時匯集了相關領域專家以及泡菜產業人士的意見來擬定計畫內容。

【農遊】新春去哪兒?桃園放放風 走訪溪海農業區悠賞繽紛花海

說到桃園大園「溪海休閒農業區」,總讓人聯想到的是彩色海芋、埤塘、花卉,雖然今年的「彩色海芋季」還未到來,不過趁著假期,來到這裡體驗一下豐富的豐富的休閒遊憩資源也不錯。況且,騎乘單車從桃園機場捷運A16橫山站到溪海休閒農業區也僅需要數十分鐘路程,不僅相當方便,也適合闔家一同出遊踏青。

畜牧糞尿資源化,法定期限倒數中 三大管道助畜牧業達標

今日臺灣畜牧業轉向集約飼養,為敦促龐大畜牧廢水排放總量階段性遞減,《水污染防治措施及檢測申報管理辦法》,其中增訂第46條之1就規定耗水量大的豬、牛畜牧業,應採行糞尿資源化處理措施,盡量降低其逕自排放到水體的情形。