農傳媒
新聞
有機果品大調查 農場平均每戶經營面積近3公頃

臺灣有機農業推廣多年,「有機農業促進法」於107 年5 月30 日制定公布,透過立法保障農民及消費者之權益,為我國發展有機農業跨出重要的一步。施行以來,我國有機農業持續蓬勃發展,迄109 年12 月底通過有機農產品驗證機構驗證之有機農糧產品驗證面積共10,789 公頃,包括水稻、蔬菜、果樹、茶樹及其他作物。

新聞
東南亞第一 泰國東西種苗公司的成功秘訣

東西種苗公司(East-WestSeedCompany)最先設立於菲律賓,為一位荷蘭人與一位菲律賓人聯手創立,分別來自東方與西方,所以稱為東西種苗,經過努力經營,營業額在東南亞漸漸成長為東南亞第一的種苗公司,在印尼、越南、泰國、緬甸及越南都有設立分公司,後來考量泰國位於東南亞的樞紐,交通方便,政經相對穩定,才將總部搬來泰國,本場呼應政府新南向政策至泰國進行番茄新品種之海外試種,於泰國海外試種調查期間與東西種苗公司人員進行交流並參觀該公司的研究站及總部。

新聞
【山林本事】玉山下一尾魚 游出布農山村綠廊道

當玉山腳下的布農族人,彎腰栽下有機米與豆,揮汗張起田間生態綠網,撲鼻的稻香回來了,珍貴的菊池氏細鯽回來了,嚮往的里山生活也從未來走近了。

新聞
省工省時並減少職業傷害 文心蘭自走式搬運車

文心蘭盆苗搬運與切花採收相當耗費人力,長期負重搬運是常見的工作型態,作業人員常反覆進行彎腰、屈膝、過度施力及伸展等動作,容易導致四肢肌肉與骨骼傷害,同時腰椎椎間盤退化或突出等,亦是農業常見的職業傷害。為建構良好的工作場域與省工省時的農業作業體系,藉由機械化協助人員減少反覆性的負重工作,提供機械輔助設備如搬運車輛等,以避免肌肉與骨骼等傷害。為此,本場研發文心蘭電動自走式軌道搬運車,方便植床換盆時,資材的搬運與輸送或切花採收後的搬運作業,以有效節省人力與採收時間。

新聞
疫情休園滿月 意外收獲阿里山森林成了野生動物天堂

配合疫情三級警戒,遊客如織的阿里山森林遊樂區閉門休園,自5月18日起暫停開放,至今短短1個月的時間,阿里山森林園區已變成動物如織的野生動物天堂,巡園工作人員以鏡頭記錄下牠們覓食、漫步、遊憩的身影。

新聞
北農累計18確診 果菜包裝中心停工2天再次全員篩檢

臺北農產運銷公司從5月下旬至今,已有18名員工確診,北農強調絕無隱匿疫情也沒有抽換匡列名單,且鼓勵員工篩檢,其中負責包裝蔬果業務的營業部每天場內場外大清消,17、18日連續停工2天淨空大消毒,員工再次全面篩檢。北農董事長黃向群表示,北農供應全聯的包裝蔬果都是在產地源頭就包裝好,到北農只是分貨,且篩檢陰性的工作人員才能負責分貨,呼籲外界不要再以訛傳訛。

鄉間小路
鄉間小路
傳統又現代,反差萌的竹編生活

穿著大地色的棉麻織品,卻俏皮地露出一截粉紅色襪子,林山與他喜歡的竹編特性一樣,有反差萌的可愛與包容的彈性,結合傳統技藝與現代設計,他想讓竹藝再度走進現代人的生活。

造屋、治水、編生活器具…..關於竹的生活智慧,你知道多少?

說到竹子,現代人熟悉的或許是課本裡文人歌詠的君子形象,然而對農業時代的平民百姓來說,竹是再日常不過的天然材料,從拿在手裡的器物,到替人遮風避雨的屋子,甚至用在治水工程……,讓我們重返那堪稱有竹萬事足的年代,回顧古人的生活智慧。

循著日晒筍乾滋味,重現小村的黃金時光

雲林古坑的桂林村位於兩「山」之間——劍湖山與大尖山,這片海拔兩百多到七百多公尺的土地上散布著六個聚落,車子行經窄仄的產業道路,車窗外的作物風景不斷變化,竹林、茶園、檳榔以及咖啡樹各據一方,還有一個悄然於地底生長的作物,那就是曾經為桂林創造黃金時代的筍。

撫慰人心的能量創意筍料理

「一年十道竹筍創意料理,已經堅持十年了。」寧菠小館主廚鄧玲如竭盡心力創作出累積百款的竹筍餐點,就是要讓大眾知道麻竹筍應用範圍廣泛,無論是當季筍料理、竹筍風味保存食,或是與臺灣農特產相互搭配,製成醬料、糕點,中式異國風味皆可,享受臺灣大地賦予的清甜滋味。

竹鐮幫出動!跟時間賽跑的採筍行

泰雅卡普部落的生活點滴,很多都與桂竹有關。女人你一言我一語地分享撿竹籜賺零用錢的兒時樂趣,男人從小就跟著爸爸伐竹,直到1980、90年代竹產業沒落,才離開部落從事其他工作。然而,無論到哪工作,只要筍季到來,族人就會回到部落、回到竹林採筍——如果說竹是泰雅文化的起點,筍便是回家的理由。

【臺灣究小食】東北角的海味特調

每年4、5月之際,春風正盛,陽光仍舊曖昧,不至灼熱,我習慣安排一趟小旅行,沿著北海岸走走——觸摸白沙灣細膩的沙,欣賞老梅石槽深邃的綠,聆聽海洋拍打的浪,讚嘆野柳自然藝術的岩,最重要的莫過於來杯石花凍,鎮壓在都市裡繁忙的慌。

豐年雜誌
豐年雜誌
舂米機器用水力,就怕水神會生氣

早年農民所吃的每一粒米,都是自家從播種、插秧、種稻、稻穀收成,然後經過舂米,才能有好吃的白米。舂米靠人力,農民用土礱將稻米的殼磨掉,以風鼓將殼皮,也就是粗糠吹走,再把糙米擺進舂臼裡用槌不斷舂米,將糙米的糠皮搗去,這層皮就是米糠,去了糠皮的米就是白米了。米糠含有豐富的維生素B,還可以拌在剩菜剩飯裡餵養家禽。

健身風氣帶動青花菜需求!加強推廣與採後處理為發展利基

近年人民的健康意識提升,透過飲食、運動或攝取保健食品來強化個人健康的方式蔚為風潮。有鑑於癌症長年為國人十大死因之首,民眾十分關注抗癌的各種方式,許多流行病學和病例對照研究已證實,富含蔬果的飲食可以大幅降低多種癌症的罹患風險,並提出多種富含植化素(phytochemicals)的抗癌蔬果供民眾作飲食參考,其中,十字花科蔬菜如青花菜含有高量的蘿蔔硫素(sulforaphane),其具有抑制癌細胞繁殖、防止癌細胞的發展、轉移等作用,在市場上有一定的需求。此外,由於甘藍經常發生產銷失調,產期重疊的青花菜成為轉作選項之一,可望進一步推廣,提供消費者更多元的選擇。

客座總編輯|國立中興大學農業暨自然資源學院院長詹富智: 作物健康才有食安,植物醫師守護全民健康

臺灣地處亞熱帶,病蟲害問題嚴重,近年的極端氣候,更是讓許多不該出現在我們這區域的病蟲害越來越常見。而臺灣農民只要作物發生問題,總是習慣去找農藥店解決,導致有很長一段時間,臺灣農藥單位面積使用量在全世界是數一數二。

從竹劍到竹業的守、破、離 宏達竹劍50年修煉之道

提到竹加工業,你第一個想到什麼?是竹籤、竹筷、竹編還是竹雕?來到南投竹山鎮實際走訪,發現維繫上下產業鏈的粽子頭,竟然是你我皆陌生的「竹劍」!被喻為竹加工業頂尖技術的竹劍,從日治時代傳入,並發展出一套不同於日本的加工方法,是藝品成功轉型為商品的最佳案例,而究竟竹劍對於臺灣竹加工業有何重要性,多年深研生產技術的宏達竹劍第二代董事長林信宏用一句話回答:「如果沒有竹劍,竹山的竹產業恐怕已經消失。」

在花床上午睡,紫錐菊花農黃嘉銘的歸田園夢!

花蓮紫錐菊農友黃嘉銘,從一個毫無務農經驗的社會新鮮人開始,以生物研究學者的精神,大膽實驗、小心求證。他投入10年時間,以微生物防治方式,讓菌相平衡發展,種植出數種有機中西草藥,優異的品質吸引多間生技廠商採購,實現自己最嚮往的歸田人生。

從竹傢俱到竹眼鏡 在富岡交會的新舊光亮

竹子輕巧透氣、取得容易,早期農業社會幾乎是家家戶戶都會取用並製作為生活用品的天然材料,位於桃園富岡老街上,現年86歲的戴阿爐便是一生與竹為伍的工藝師,從竹農具到竹傢俱,樣樣難不倒他;而同樣在富岡,還有一位鑽研製作竹眼鏡的當地青年阿飛,今年夏天即將返鄉駐點。這一老一少,一個是大型竹傢俱,一個是極其精密的竹工藝,兩者透過「富富小山岡.創生基地」的串連與推廣,讓更多人認識這項常民素材的百變風貌。

農藝
農藝
拍一場臺灣茶葉史 看見臺灣茶價值

拍賣農產品不稀奇,但把農產品當成可以蒐藏的精品來拍賣,最知名的是香港人拍普洱茶,今年臺灣新象春拍鄭重的把臺灣茶端上檯面,從年份、產區、種類、工藝各個層面都有所關照,從一場茶拍看一段臺灣茶的歷史。

進入頂級市場的臺灣山茶 六龜國有林裡的珍寶

清明前後是臺灣各地準備採摘春茶的時間,尤其是一年只能在4、5月間採收一次,全臺產量最少、摘採困難度最高,又具危險性的國有林野生臺灣山茶(Camellia formosensis),事前的準備工作更需慎重其事,從華興製茶廠的劉士輔以全副武裝、謹慎戒備的程度,來了解這一年一度的盛事。

澤珍珠菜離家一年後要重回原生地

去年在臺灣消失123年的澤珍珠菜,於基隆暖暖運動公園重現蹤跡,一年後,3月26日第一發現者蘇惠昭回到當初發現植株的草地,只發現1、2株在繁茂的禾本科草叢間,兀自綻放。

吳密察:要知臺灣史先懂臺灣農業史

歷史學家是說故事的人,他是歷史學裡的農家子弟歷史學家。現任國立故宮博物院院長吳密察,完成《伊能嘉矩‧臺灣地名辭書》的翻譯,他不但善於說故事,更專長說臺灣人的農業故事,每一次用臺語詞彙說出讓人想破頭的地名與典故時,都是一則亟待保留的臺灣農業史。臺灣人都來自於農業時代卻不自知。

【風物寄語】鳳梨-如何製作一個世界

可以豪邁的來個一整顆,像是上個世紀初的罐頭裡,裝的是一顆未分切的果實;也能細緻如打磨的六爪鑽,以各個角度閃現亮點,那是主廚萃取果膠與酵素的樣子;百年來被島嶼刻意栽培、呵護,一開始就登上世界第一的寶座。食用鳳梨Ananas comosus (L.) Merr,臺灣旺來。

【風物寄語】南庄橙—如何回歸 要往哪裡去

冬天是橘子的季節,恰在新舊年交界的日子盛產,因此,常常被譽為喜慶的象徵,在世界各地都有自己的傳說,也是啟發各個族群文學創作的繆思,在我們這個多元族群融合的國家臺灣,關於橘子的吃法、喜好、諺語、傳說,多到讓島嶼色彩繽紛。近來最讓人心生歡喜的大約就是剛回家的南庄橙,植樹儀式從中央林務局到地方人士,齊聚在聖稜線上的加里山大坪登山口,以賽夏族的祝禱盛大歡迎,何以讓人心生喜悅?