2021年02月25日

開學了! 農漁民子女獎學金3/2起受理申請

農委會為協助農漁民子女繼續升學,農漁民子女獎學金從3月2日起受理申請,農漁民家庭年收入114萬元以下,有就讀高中(職)或大專校院子女即可申請,獎學金最高每學期1萬3,000元,申請期限至3月31日截止。

救救瀕危筆筒樹 綠竹板栽培蘭花、觀葉植物一樣好

桃園區農業改良場利用廢棄綠竹桿研發綠竹板資材,不僅可用於栽培蝴蝶蘭,以及鹿角蕨、山蘇等觀葉植物,替代蛇木板;製作綠竹板還有利廢棄竹桿去化,讓農業廢棄物循環利用。

馬來西亞爆非洲豬瘟疫情 今起帶豬肉入境臺灣重罰20萬元起跳

外媒報導馬來西亞爆發非洲豬瘟疫情,雖然尚未通報世界動物衛生組織(OIE),但非洲豬瘟中央災害應變中心今(24)日宣布,將馬來西亞從高風險國家改列為非洲豬瘟疫區,即日起自馬來西亞違規攜帶豬肉產品入境的違規案件,首次裁罰金額從3萬元,跳升至20萬元,第2次將直接開罰100萬元。

暖陽好天氣肉豬吃多長胖 消費淡季挑戰豬價維穩

天氣回暖,幾個主要養豬大縣氣候舒適,豬的食慾變好,長得比較快,現在上市的肉豬一頭體重回升至125公斤,雖然與過去5年平均體重相當,但卻比去年瘦了超過1公斤;畜牧處調配3月毛豬供應頭數,日均量2萬2,968頭,較去年同期減少近千頭,畜牧處根據預供頭數及肉豬目前上市體重回升曲線評估,3月毛豬拍賣行情不會太差。

農委會主委陳吉仲弔唁崑濱伯 總統下周三將頒發褒揚令

「無米樂」紀錄片主角崑濱伯辭世,農委會主委陳吉仲24日偕臺南市長黃偉哲前往弔唁,表達最深切的哀悼,並與家屬討論公祭事宜,陳吉仲表示,總統蔡英文將於3月3日出席公祭時頒發褒揚令,表彰崑濱伯對臺灣土地與農業的貢獻。此外,農委會與臺南市政府也將共同製作紀念影片及紀念冊,永傳崑濱伯樂天、敬天、不畏艱難的精神。

冠軍滷肉飯相贈 弱勢幸嚐神級美味

農委會力推臺灣豬,最具臺味的滷肉飯成為首選,一時之間掀起滷肉飯大戰,各縣市紛紛舉辦滷肉飯節及相關比賽,養豬大縣雲林也不落人後,28歲的吳志憲摘下民間組冠軍,為了讓弱勢家庭也能吃到神級美味,24日捐贈200包給雲林家扶中心,冷凍包裝讓負笈在外的學子可以一解鄉愁。

影音專區

漬物好鹹怎麼辦?沒吃完的罐頭能不能放冰箱?保存食大補帖

保存食賦予食材更長的保鮮期,卻也衍生些許錯誤與疑惑——醃漬發酵可以少放點調味料嗎?一夜干跟魚乾一樣嗎?沒吃完的罐頭不可以放冰箱?從製作到存放,最容易誤會搞不清的保存食困惑,為你一一解答。

【農藝】給你一幅鄉村的美學經驗-楊英風的豐年牛與春聯

藝術家楊英風先生自《豐年》雜誌1951年創刊起始就擔任美術編輯直到1962年,長達11年的時間是他創作版畫最為豐盛的年代,尤其,從寫實到抽象創作的轉變也體現了農村現代性的歷程,作品中的鄉村意象替臺灣農業史保留了珍貴的足跡,也成為我們心靈的慰藉。在2020年武漢肺炎大流行肆虐一整年後,豐年社以《悠遊》(《豐年》第5卷第1期,頁13,1955年1月1日)製作春聯與紅包袋迎接新的一年,也慶祝即將到來的70周年社慶。

影音

熱門文章

百億養豬產業基金規劃出爐 興建嘉義朴子屠宰冷凍場示範點

行政院1月底已核定「百億養豬產業基金」,今(18)日於農曆春節後首次召開院會,由農委會報告養豬產業轉型升級4年計畫、近130億元預算具體規劃,包括推動屠宰場現代化及肉品冷鏈升級,將於嘉義朴子設立符合國際規範屠宰冷凍場,作為推動屠體評級、外銷示範點。

農藥實名制預計7月上路 立委推「農民福利卡」 整合補助津貼一卡通

立委鍾佳濱、邱志偉、郭國文今(18)日召開記者會,倡議發行「農民福利卡」,整合各項農民福利系統資料,不論購買肥料或農藥,乃至天然災害現金救助、老農津貼、農民退休儲金都可整合「一卡就通」。

蔡英文走訪雲林推綠能 力讚陳吉仲是最好的主委

總統蔡英文今(19)日參訪雲林海線鄉鎮,視察農漁建設並聽取農漁民心聲,她在致詞時強調「綠電至少是未來10年最重要的一項工作」,包括把不利於農耕的土地轉變為綠電使用,以及將水產養殖業結合綠電的漁電共生;蔡英文同時大讚農委會主委陳吉仲,是她看過做得最好的主委。

30本水果TGAP整合為1本 簡化果農記錄管理和審驗

產銷履歷驗證農產品必須遵循「臺灣良好農業規範」(TGAP)操作,農委會農糧署日前已將現有30種水果作物TGAP,整合為1本「水果類」TGAP,可方便栽培多種果樹農民一次記錄管理多種作物,驗證時簡化審查作業流程。

【農業首長新年展望系列專訪】

2020年農業面臨武漢肺炎疫情衝擊、氣候變遷缺水危機等挑戰,在農業部門及所有農漁民的共同努力下,臺灣的韌性農業被世界看見。2021年我們將更大步向前行,在農村、漁村、山林、海邊、畜牧、農田果樹間,將注入一股新生的希望;新政策到位,物產豐收、農民收入增加,更多安心優質農產品提供給消費者,臺灣農業扎根永續經營。以農為本的《農傳媒》策劃2021「首長牛年新展望」系列專訪,由農委會主委陳吉仲及一級首長帶來新春新期許。
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons