2020年10月22日
首頁 新聞 各大賣場現恐慌性搶購潮 農委會:生鮮農產供應無虞

各大賣場現恐慌性搶購潮 農委會:生鮮農產供應無虞

受到武漢肺炎疫情影響,臺灣從19日凌晨0時起升級國境管制,限制非本國籍人士入境,卻連帶引發部分民眾恐慌,搶購民生物資。農委會表示,國內所有民生物資包括生鮮農產品在內完全不虞匱乏,目前只因消費速度遠大於補貨速度,才導致賣場貨架一空,農委會及經濟部已與國內主要賣場、超市建立聯繫機制,未來將及時供貨,滿足消費者需求。

針對自昨日起,國內各大賣場及超市出現搶購人潮,貨架商品短時間內被搜刮一空,農委會、經濟部19日下午邀集國內主要量販、超市業者,包括家樂福、大潤發、愛買、楓康超市及全聯超市等,共同討論如何滿足消費者需求。農委會副主委陳駿季、經濟部政務次長王美花會後便連同業者一同召開記者會,說明會議結論。

「現在是因民眾擔心疫情造成恐慌效果,才造成消費速度遠大於補貨速度的恐慌型搶購」,陳駿季表示,實際上目前國內所有民生物資不虞匱乏,為解決供貨不及問題,農委會、經濟部已與主要賣場、超市建立聯繫機制,未來若賣場、超市供貨無法滿足消費者,將會由各產業主管機關為業者找到更多貨源,及時滿足消費者。

陳駿季盤點國內農糧漁畜產品指出,國內稻米庫存仍有90.5萬噸,足夠供應6至9個月,並且5月一期稻作也會開始收割,一期作產量預計有90萬公噸左右,故稻米供應無虞;他說,消費者反應買不到米,農委會後續將連繫糧商與超市業者合作,讓稻米產品可以隨時送到超市。

並且,到目前為止,蔬菜供貨量仍跟往常一樣,長期葉菜每天400多公噸,短期葉菜也有將近300公噸左右;許多人搶購魚罐頭,罐頭所使用的鯖魚,漁市場及漁貨團體都有充分原料可以供應;豬肉冷凍庫存也還有將近3萬多頭。陳駿季說,只要物流機制建立好,供應量一定能滿足所有消費者需求,希望民眾不要搶購。

陳駿季並指出,近來因菜價低迷,農委會提供當季蔬菜給學校午餐、弱勢團體及國軍加菜使用,現在也會將此貨源提供超市、量販店,進行更有系統的生鮮蔬菜補給。王美花則表示,會中將生鮮農產品盤點過一輪,不管是漁產品、豬肉或蔬菜水果現在正當盛產,而且美味又便宜,消費者應趁機多多購買國產農產品。

家樂福企業社會責任暨溝通總監蘇小真指出,家樂福昨日一天營業額是以往3倍,「相當於是中元普渡」,但家樂福有非常大的物流倉庫,所有商品都是足夠的,只是當人潮短時間擠進來,賣場人員可能來不及補貨;全聯超市總經理蔡篤昌也說,全聯已將庫存水位比照中元節「拉高2倍、3倍」,部分品項甚至拉高到10倍,今天消費者到各通路應該都可以足量供應,不用擔心買不到。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。