2020年10月27日
首頁 新聞 農政策 【非洲豬瘟】OIE在北京辦非洲豬瘟專家會議 台灣沒受邀

【非洲豬瘟】OIE在北京辦非洲豬瘟專家會議 台灣沒受邀

世界動物衛生組織(OIE)於8、9日在北京召開非洲豬瘟專家會議,同時將成立「東亞區非洲豬瘟常設專家小組」,讓防疫相關的專家提供意見、技術交流,使非洲豬瘟疫情得以獲得控制。防檢局於4月3日發函表達參加意願,但截至開議都未獲邀參加。台灣OIE常任代表、防檢局副局長杜文珍表示,台灣身在非洲豬瘟防疫熱區,未能參加會議有些可惜。

預計成立常設專家小組 跨國境防堵非洲豬瘟疫情

本次會議由OIE、聯合國糧農組織(FAO)及中國大陸三方籌辦,會中將成立東亞區非洲豬瘟常設專家小組,此小組將參照2014年於歐洲成立的專家小組,由來自非洲豬瘟疫區國家的專家組成,目前有比利時、匈牙利及波蘭等13國參與,透過專家小組讓非洲豬瘟疫區國家之間的聯繫更緊密,並將相關防疫措施建構於科學基礎之上,防疫行動可以跨國整合及協調。

防檢局雖然在4月3日以OIE常任代表、防檢局副局長杜文珍名義去函,向OIE表達積極參與會議的意願,但截至會議開始仍未收到邀請函。杜文珍表示,台灣因接近中國大陸疫區,且從去年以來陸續查獲到含有非洲豬瘟病毒的肉製品,應是被受邀參加會議的國家,但可惜沒有受邀出席。

杜文珍補充,台灣在非洲豬瘟防疫上有著謹慎的邊境檢驗機制,在發現越南首宗非洲豬瘟案例後便立即通報越南及OIE,同時也會將防疫資訊放到防檢局網站上,期盼能為全球防堵非洲豬瘟提供幫助。由於台灣是OIE會員,若是能參與非洲豬瘟相關會議,應有利於分享防疫經驗。

杜文珍補充,自去年8月中國大陸通報發生非洲豬瘟以來,台灣便立即強化各項防檢疫工作,將非洲豬瘟疫情防堵國門之外,而中國大陸、蒙古、越南及柬埔寨相繼淪為疫區,台灣防疫的挑戰日益加大,因此雖無法參與會議,但肯定OIE、FAO等國際組織協助建構區域聯防,未來台灣仍將持續透過各種方式與各國交流,並與OIE維持良好互動。

防檢局表示,今年5月於巴黎舉辦的OIE年會,台灣已獲邀參加,將會由常任代表、防檢局副局長杜文珍率團出席,屆時將在會上,與世界各國分享各項防疫成果。

為防堵非洲豬瘟,OIE將在北京與來自疫區國家的專家舉行會議。

最新文章

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。

攝影之眼 看見林下山澗的蕨影

我從國中開始研究蕨類,那時臺灣還沒有蕨類的專書,研究者也非常少,研究難度很高。我每一兩個禮拜就搭客運去野外拍照或採集標本,回研究室查《臺灣植物誌》,增進辨識蕨類的功力。原本拍照只是為了記錄,五專學習攝影後,攝影成為生活不可或缺的一部分,也朝美的方向發展。

萊劑動藥公告文字有適法疑慮?陳吉仲:殘留標準已修正無疑

開放萊豬進口的首件法規命令修正,就是「農防字第1011473960號公告」,農委會8月28日新增「豬」,但因外界疑慮國內也要開放使用,9月7日正式公告時再修正為「牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列」,農委會前主委陳保基26日在立法院經濟委員會的公聽會上提醒,國內法規卻規定到「國外使用」範圍,恐有法律適用疑慮。農委會主委陳吉仲回應表示,衛福部已修改動物用藥殘留標準,適法性沒問題。

【蟲農夥伴】螞蟻是敵還是友? 1招破解與蚜蟲的共生關係

不論是哪個田間都一定會出現,而且蹤影無所不在,卻幾乎不會受到注意的蟲類,那就是螞蟻。也許不會啃食蔬菜的葉片或果實等,不會直接造成危害這點,是較少受到關注的原因。不過,說到螞蟻對於農業而言是否為無害的生物,其實是個非常令人困擾的存在。尤其是像我一樣,對於「藉由天敵昆蟲的力量來減輕害蟲危害」這種理念的農家而言,螞蟻和益蟲-瓢蟲是敵對的「麻煩的昆蟲」。

不只幫料理調味!鵝油熔點低、富含不飽和脂肪酸

談到鵝,人類與鵝接觸的歷史久遠,最早懂得享受鵝肝美味是古埃及人,據一些世界家禽史料顯示,早在公元前2500年,即距今4520多年前,埃及的撒哈拉壁畫中,就有古埃及人填鵝的情景。