【神明好農情】假如三級警戒是一尊佛

文字.攝影/王曉鈴

因新冠肺炎疫情蔓延,許久不能自由旅行,必須心平氣和的順應防疫。如如不動的狀態,讓我想起日前到北投造訪的不動明王——假如三級警戒是一尊佛,不動明王應該可以成為代表。

普濟寺的志工莊長生,每天都在北投打轉,「你需要更認識北投!」某天他這麼對我說,於是騎著歐兜麥載我走訪幾間寺院,第一站就是「北投不動明王石窟」。位在幽雅路蜿蜒巷弄內,與山巖瀑布為伴,上有大字「不動尊王」,乍看外觀與尋常的土地公廟無異。

精彩的是小廟內部,石壁上開鑿出的小巧矩形神龕,內部供奉一尊石像——不動明王,因為長年受香火供養,已燻得一身漆黑。石像表情忿怒,嘴巴露出一上一下兩顆利牙,雙手分別拿利劍與羂索,背負猛火,這模樣分明想嚇人。

對於不動明王像,經常去日本旅行的人應不陌生,在日本寺院常可見祂的身影,但別誤會不動明王是日本獨有的神祇,祂的真實身分為佛教密教五大明王、八大明王之主尊,毗盧遮那佛(大日如來)的教令輪身,受如來之教命,示現忿怒之相。梵名Acala(音譯阿遮羅),又稱不動金剛明王、無動尊、無動尊菩薩。

北投不動明王造像遵循佛經所描述,以象徵性寫實形象呈現。左手握代表煩惱業障的羂索、右手持寓意佛智的長劍,即以智慧劍摧斷種種纏縛而生大智之義。

不動明王雖然呈忿怒狀,在石窟外聊天的人們卻都一臉祥和。一位正在清掃環境的老先生說,自己是特地從新北市來義務打掃的,還說這尊不動明王很靈驗。問他是否有所祈願?「與其向神佛求東求西,不如拿起掃把掃地。」雖然老先生未提及大道理,但他的身體力行正是佛家所說的灑掃功德。

PROFILE

王曉鈴 艋舺人,路過寺廟拜拜是日常。資深旅遊記者,採訪途中拐彎看廟是經常。研究宗教文化,思考土地農事與神同行是正常。著有《日本珍奇廟》、《日本岩手,掌心上的奇蹟旅程》。

1920年代供奉於北投的不動明王。

博客來讀冊生活誠品金石堂