接軌國際!嘉縣優質農漁產國際驗證成果豐

嘉義縣政府去年一口氣輔導5個農漁業者取得相關國際驗證,縣長翁章梁(前右四)強調宛如取得國際護照。(攝影/記者許素惠)

嘉義縣政府輔導農漁業者取得相關國際驗證,使農漁生產規範與國際接軌,增加產品優勢,提升產業競爭力,去年一口氣有5個農漁業者通過GLOBALG.A.P.、ASC、MSC等國際驗證,成果豐碩,縣長翁章梁22日頒發證書,恭喜通過的業者取得進軍國際市場門票。

嘉義縣政府去年一口氣輔導5個農漁業者取得相關國際驗證,縣長翁章梁(中)頒獎座給獲得認證的梅山鄉農會。(攝影/記者許素惠)

嘉義縣農業處長許彰敏指出,縣府近年推動「嘉義優質農產品國際驗證輔導計畫」成績相當亮眼,去年雖然受武漢肺炎疫情影響,部分類別的國際驗證稽核員無法入境進行稽核,但仍順利輔導東晟水產公司取得台灣鯛ASC驗證、三欣園藝公司取得萵苣GLOBALG.A.P.驗證、鑫溶公司取得台灣鯛ASC及大比目魚MSC驗證、王宏誠取得茶業GLOBALG.A.P.驗證、梅山鄉農會取得茶業GLOBALG.A.P.驗證,也奠定嘉義縣優質農漁產銷售國內外市場的利基。

嘉義縣政府去年一口氣輔導5個農漁業者取得相關國際驗證,縣長翁章梁(中)頒證書給獲得認證的東晟水產公司。(攝影/記者許素惠)

翁章梁形容「拿到國際驗證,等於拿到國際護照!」他表示,參與國際驗證是全球化趨勢,不僅能開拓通路及追求品質與價格,也是農漁經營技術及形象的提升,縣府非常重視,特別補助三分之二驗證費用,盼業者達到源頭管理、降低食安風險、市場區隔、提升管理、品牌形象及穩定收益等效益,有助於進軍國際市場及國內大型通路,未來將持續推動,幫助農漁業進軍國際。

嘉義縣政府去年一口氣輔導5個農漁業者取得相關國際驗證,縣長翁章梁(右二)頒獎座給獲得認證的鑫溶公司。(攝影/記者許素惠)

許彰敏說,GLOBALG.A.P.、ASC及MSC都是全球重要的農漁產品驗證系統,GLOBALG.A.P.(全球良好農業規範)是全球最知名的驗證標章,對農產品追溯及安全的要求非常嚴謹,生產、加工、儲藏和管理等層面都有嚴格規範,目前全球通過GLOBALG.A.P.驗證農戶數已達20萬個生產者、分布130個國家,是全球各國農產品通路銷售的重要指標。

嘉義縣政府去年一口氣輔導5個農漁業者取得相關國際驗證,縣長翁章梁(右二)頒證書給取得認證的王宏誠。(攝影/記者許素惠)

嘉義縣農業處漁業科長張建成表示,ASC(Aquaculture Stewardship Council、水產養殖管理委員會)及MSC(Marine Stewardship Council、海洋管理委員會)是國際最知名的水產品環保驗證標章,也是永續漁業的驗證指標。ASC、MSC分別針對養殖水產品、海洋捕撈漁業,兩者結合有GLOBALG.A.P.及ISO22000優點,不只具可追溯的生產履歷,並藉由負責任的管理,將水產養殖和捕撈漁業對大自然環境、海洋及水質的影響減至最低,落實永續漁業精神,目前全球通過ASC與MSC流通鏈驗證業者數已超過2,459個生產者、遍布90個國家,迅速蓬勃發展,並獲得國際連鎖通路業者支持採購,是國際上最重要的水產驗證系統。

嘉義縣政府去年一口氣輔導5個農漁業者取得相關國際驗證,縣長翁章梁(右二)頒獎座給獲得認證的三欣園藝公司。(攝影/記者許素惠)
嘉義縣優質農漁產品獲國際認證。(攝影/記者許素惠)
嘉義縣優質農漁產品獲國際認證。(攝影/記者許素惠)