2020年07月07日
首頁 新聞 新知先知 畜衛所確認非洲豬瘟病毒分離技術有效 越南幫的忙

畜衛所確認非洲豬瘟病毒分離技術有效 越南幫的忙

臺灣沒有非洲豬瘟疫情,因此境內也沒有非洲豬瘟陽性病例的檢體,可以用來驗證我們對非洲豬瘟的診斷技術是否有效。為了確認我國的診斷能力,以及與區域內各國共同防堵非洲豬瘟蔓延,農委會與越南簽署合作備忘錄,加強防治非洲豬瘟的合作,農委會畜衛所也因此取得由越南提供的非洲豬瘟陽性病例檢體,並以畜衛所的非洲豬瘟病毒分離標準作業流程,成功分離出病毒,驗證我國已完全具備非洲豬瘟的診斷能力。

農委會從邊境攔查下來的豬肉產品,被驗出非洲豬瘟病毒核酸呈現陽性反應,只能知道該項產品的豬肉原料來源,為感染非洲豬瘟的豬隻,無法分離到非洲豬瘟的病毒,所以臺灣境內並沒有非洲豬瘟的病毒株,可以驗證我國是否具備診斷非洲豬瘟的能力。

要做好防疫,得先具有診斷的能力,才能因應未來非洲豬瘟檢疫的需求;檢驗病毒核酸存在與否的能力是其一,其二就是從病例檢體中,分離出病毒。畜衛所雖已建立非洲豬瘟病毒分離標準作業流程,但無病例檢體驗證,現在經由臺越合作備忘錄,利用越南提供的非洲豬瘟陽性病例檢體,確認臺灣已完整具備非洲豬瘟的診斷能力,可以因應未來非洲豬瘟檢疫的需求。

不過,別擔心,非洲豬瘟病毒並沒有被帶回臺灣境內,確認診斷能力的整個過程都在越南進行。畜衛所表示,他們是把診斷流程帶到越南國家獸醫研究所進行驗證,運用越南的非洲豬瘟陽性臨床檢體,成功分離出非洲豬瘟病毒,確認了臺灣已完整建立非洲豬瘟診斷技術,已足以因應未來非洲豬瘟檢驗的需求。

畜衛所進一步說明,他們先將分離非洲豬瘟病毒所需的豬初代肺泡巨噬細胞採集後,以低溫方式空運至越南國家獸醫研究所,越方研究人員先依照畜衛所提供的標準方法進行細胞的維持與優化,畜衛所人員抵達後,再依畜衛所建立的非洲豬瘟病毒分離標準作業流程,從越方提供的陽性病例檢體中,成功分離出非洲豬瘟病毒,驗證了我國已完整具備非洲豬瘟診斷能力。此外,畜衛所同時也在越南提供的臨床檢體,運用已建立的方法進行核酸檢驗測試,檢驗結果也一如預期無誤差。

武漢肺炎疫情讓各國往來航班大減、國際機場冷清,但不代表非洲豬瘟的邊境防疫就能鬆懈,以免出現破口,農委會呼籲,返國不能違規攜帶肉製品,也不要到疫區的養豬場參觀。

透過臺越合作備忘錄,農委會畜衛所以越南提供的非洲豬瘟陽性病例檢體,成功分離出病毒,確認臺灣已完整具備非洲豬瘟的診斷能力。(圖片提供/畜衛所)

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。