2020年09月18日
首頁 新聞 已被起訴等判決竟再盜!山老鼠累犯盜伐一級珍貴木

已被起訴等判決竟再盜!山老鼠累犯盜伐一級珍貴木

明池是國內知名的神木群重點區域,也是盜伐熱區,23日晚間馬姓嫌犯駕駛載有4塊肖楠木及頭燈等犯罪工具的小客車,被員警及森保處人員當場人贓俱獲,以現行犯逮捕,這名馬姓犯嫌去年3月才被抓到盜伐珍貴木,雖然已被起訴且法院正在審理中,還是沒理會有案在身、繼續違法盜伐,已依違反森林法將嫌犯送辦。

農委會林務局羅東林管處指出,明池這裡一直是盜伐熱區,紅檜、扁柏、肖楠,都是這區會遭盜伐的一級珍貴木,2年前開始,羅東林管處就針對北橫明池高風險盜伐地區,佈署科技儀器強化夜間監控,並與檢、警單位建立聯繫平台共同取締盜伐竊取貴重木案件。這次馬姓嫌犯駕駛的小客車,就在監控名單中,且非常可疑地停留在北橫桃園宜蘭縣界附近路段。

經駐在所掌握鎖定形跡並通報檢警林平台後,23日當晚9時於宜蘭縣泰雅大橋當場攔獲嫌犯駕駛自小客貨車一輛,並查獲貴重木臺灣肖楠4塊及探照頭燈等作案工具,後依犯嫌現場指認,犯案地點位於國有林班地,被害木重量為78.02公斤,市價約為新台幣15萬6040元。林管處表示,這次只抓到馬嫌一人,但盜伐一向分工很細,即使是4塊肖楠,也可能有同夥,盜伐的規模也還需派人回到盜伐現場調查。

林管處估算的市價,只是就材積及重量做初估,製成成品後的價值,林管處無法估算,肖楠常製成念珠、佛珠,但如果切開後紋理漂亮,就不只是製成念珠而已,而是有更高價的用途,林管處指出「最近肖楠的市場行情有比較好,近期抓到盜伐以肖楠為主」;羅東林管處盜伐的熱區其實就在明池這邊,盜伐情形持續發生,也從未斷過,甚至已是舊案現場還是會再次出現盜伐,累犯機率相當高,山老鼠常在此處盜伐的樹種以扁柏為多,除了一塊一塊的木頭之外,也有樹瘤及枯立木。

馬姓嫌犯盜伐的工具:揹架、探照頭燈。(圖片提供/羅 東林管處)

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。