2020年10月22日
首頁 鄉間小路 當月主題 【高雄果貿市場】買臘肉、吃餡餅,重溫眷村溫暖人情味

【高雄果貿市場】買臘肉、吃餡餅,重溫眷村溫暖人情味

文字/Casca 攝影/黃毛

同心圓設計的果貿社區,結構像顆洋蔥,公有市場在最外圍,緊鄰車水馬龍的中華一路;各類小攤沿路向內延伸,與眷村改造的圓弧形國宅渾然一體。活力十足的早市,逛起來像在剝洋蔥,第一層,是各家攤鋪帶著鄉音的喊賣聲;第二層,是外省與臺灣味交融的舌尖盛宴;最核心且讓人流連的,是超脫買賣之外,老鄰居、好熟客之間迸出的人情花火。

節氣更替的訊號,逛一趟市場就知曉。剛過大雪,高雄的天氣仍暖如秋分。但在果貿市場,紅通通的臘肉、香腸、各色乾貨已擺在最顯眼處,柑橘金黃、柿子橙紅飽滿,專屬冬季的市場色調,預告新年的到來。

作家楊路得輕快穿梭在熱鬧的攤位,陽光從葉隙灑落,讓泛著水珠的果蔬顯得鮮美。她掂起一束珠蔥,這嘗起來帶蒜味香氣的食材是秋冬限定美味;對面嬌小的砂糖橘正值產季,細嫩甜蜜,是近年從中國引進後成功栽種的品種;她緊接著喚我們去看一隻菠菜上的小蝸牛,菠菜是南部人的長年菜,富含水分,蝸牛也愛吃。

走著走著,她腦海裡轉著這時節該為家人準備哪些菜餚。果貿市場因地利之便,能見到較多南部特產,初春有燕巢蜜棗,夏天有九曲堂鳳梨,時節入冬,這攤的烏魚正肥,那攤的臘肉多汁,梓官烏魚子可帶一些,冬季蔬菜的選擇更是琳瑯滿目。買菜技巧無他,選最新鮮著時的食材就是。

從視作畏途到必逛之處

活力十足的市場,是楊路得取之不盡的靈感來源。

走逛市場的路,楊路得幼時一度視作畏途。她曾在書中寫道,有的市場空間昏暗,瀰漫生肉鮮魚氣息,地板總泛著水膜,有時還會被刮魚鱗時噴飛的鱗片突襲,初訪時可能不習慣。但隨著年歲漸長、歷練漸廣,她發現曾踮著腳尖走過,生怕踩到髒汙的潮溼地帶,其實是個千味之國,是當地人廚房的延伸,口味與手藝的集聚,也是生活與文化的縮影。成為母親後,她更常進出市場,希望透過親手燒製的菜餚,讓孩子記下媽媽的味道。

眷村榮民來自不同省分,各有擅長菜系,大夥在飯桌交流五湖四海鄉愁,融合後再添幾分臺灣滋味,便成為獨一無二的眷村菜。

於是市場成為她走訪每個城市村里的必經之途,原任職外商公司的她,人生也在此轉彎,成為全臺跑透透,出書記錄市場滋味的作家。

楊路得對果貿的印象,起自一位在左營眷村長大的同事。循著同事的手繪地圖,她開始認識這座老社區,這裡曾是南臺灣最大眷村「果貿三村」,1981年改建為集合式國宅,住民以海軍軍眷為主,社區食衣住行機能俱全,自成小世界。

早年走訪果貿,能看到身著汗衫的榮民擀麵、晒麵條,歲月如梭,這些賣力的身影漸不復見,但手藝由後代傳承,眷村麵點、臘肉、燒雞與外省小菜,仍是果貿市場的代名詞。

與社區並存的市場作息

果貿市場與社區的作息並存,清晨5點,建於室內的公有市場已傳來「篤、篤」剁肉聲,現宰溫體肉吊在鉤上,檯面羅列鮮魚,臘肉的煙熏味竄入鼻腔。步出室外,賣蔬菜、鮮果、民生用品、衣服鞋襪的小攤讓人眼花撩亂,早起的長輩來市場買菜兼晨運,還價聲中,不時穿插問候:孫子幾時回來?剛出院的太太情況如何?感冒好些沒?我女兒從日本帶回止咳藥,明天拿給你……人情溫潤藏在細瑣之間。

與社區融為一體的果貿市場,人情滿溢。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域型收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。