2020年10月23日
首頁 鄉間小路 土地 【時與光】脈火與焰息

【時與光】脈火與焰息

燕子乘著氣流俯衝的季節,穿梭在野雜林裡的,冒出囊土的芽,熱氣竄出地表,昨夜的雨浸濕地土,乾草復甦回春,小蟻小蟲忙碌鑽進鑽出。即使鑲崁於車路旁坡道的一小叢雜木林,整個宇宙的生息運行無遺澆灌於此,大地呢喃未止。竹子總是要面臨它一旦開花即預言著殞落的事實;初初有綠,吐著花絲而後褪為黃褐,細細枝柳般拋物線弧形繫著錐形類筍花群,懸枝,盪晃,若垂釣著生死湖海的智者,讓墜落地的萌發為芽,體現逝去就是再生。脈脈不息原是種接力的本能,因而,竹欉仍是竹欉,三代五代,全部在一團褐枝綠幹中共處,灰燼與炙燒同步,薪盡火傳。

像是要攔阻一場憾事的發生,火焰百合在週末花市即將結尾之時,讓我以低價買進,買一送三,把桶子裡綻燒的火焰,全部攏起來進袋,在它即將要被遣倒、廢棄,送終前。剪理了底部嫩的軟的綠葉,好插進瓶,看著苗火,大火同時燃燒,拿起竹花,為它描繪上冷靜的虛線,讓花火的氣流動線有如煙似的騰空感被具體化。一星期後,百合謝了,竹花還在,它見證了自身老化卻不滅的事蹟,也以旁襯者偶然參與了火焰最後的盛典。

PLANTS

麻竹的花……禾本科牡竹屬

火焰百合……百合科嘉蘭屬

 

PROFILE

曾泉希

走草路,尋野花,愛種植。在設計藝文出版業,編輯、寫作多年。著有《植氣生活:植物系女子的山居日誌》一書。

更多內容請見《鄉間小路》2019年07月號

最新文章

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。