2020年10月28日
首頁 新聞 農委會9種溫室標準圖

農委會9種溫室標準圖

農委會為鼓勵農民興建抗颱耐用的「強固型溫網室」,公佈9種強固型溫網室標準圖樣,供農民參考。農傳媒整理9種溫室基本規格如下,前6種(2007年訂定)為有固定基礎的溫室,後3種為今年新增、沒有固定基礎的溫網室,預計年底會公布更詳細的資料。

1. 圓頂力霸塑膠型溫室(UTP)

(1)跨距:9、6公尺、10、4公尺及11、4公尺

(2)柱高:4公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布

(4)抗風級數:11級

2. 圓頂塑膠型溫室(UBP)

(1)跨距:5、2公尺、6、2公尺及6、8公尺

(2)柱高:3公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布及PET等硬質板。

(4)抗風級數:11級

3. 山型力霸塑膠型溫室(VTP)

(1)跨距:8公尺

(2)柱高:4公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布及PET等硬質板。

(4)抗風級數:11級

4. 山型塑膠型溫室(VBP)

(1)跨距:8、2公尺、8、6公尺

(2)柱高:3公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布及PET等硬質板。

(4)抗風級數:11級

5. Venlo力霸玻璃型溫室(WTG)

(1)跨距:6、4公尺、9、6公尺

(2)柱高:3、5公尺,多連棟

(3)被覆材料: 5mm透明玻璃(含框件)

(4)抗風級數:11級、13級

6. 單斜背塑膠型溫室(SP)

(1)跨距:7、5公尺

(2)柱高:3公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布或內側固定防蟲網,外層農用膜捲。

(4)抗風級數:11級

7. 加強型簡易塑膠布溫室

整枝錏管直接插入田區地面下45~60公分,有別於過去分段式套管插接方式,排除於錏管上鑽孔以螺絲鎖定之模式,可避免材料破壞與鏽蝕損壞。

縮小錏管間距至50公分,合理增加自屋頂至地面加設斜撐錏管,強化整體結構強度與抗風性。

8. 加強型蔬果水平棚架網室

網室4個角落角柱用3英吋(含)以上鍍鋅管,並在周邊以3英吋(含) 以上鍍鋅管設置斜柱,網室內設置 1.5 英吋立柱,以提升強度。

埋設地錨、架設鋼索。

9. 水平棚架網室

結構採立柱型式,施工時需先於基地鑽孔進入土中1.5m,補強柱材料埋入土中深度90公分。

各項結構柱須為熱浸鋅處理(包含焊接處),且地面端應加耐腐蝕油漆處理。

水泥塊地錨規格與預埋位置如下圖,深埋至少1公尺;鋼索採鍍鋅鋼線或不銹鋼線。

最新文章

【田野保存食】紅心芭樂的天堂

在鄉下農村東奔西跑期間,有一件非常有趣的事情,就是晃來晃去看到別人家門前有好玩的事情時,可以立刻把頭伸進去他們家的庭院,或是走進人家的守備範圍問東問西,會受到非常和善的招待,有時還會大包小包的收到一些禮物。這個經驗是我在都市生活的時候完全沒有過的。

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。