2020年09月27日
首頁 新聞 全國蓮霧及棗果園評鑑出爐 真金不怕火煉 東港黃進文、大社吳楊月琴奪10年總冠軍

全國蓮霧及棗果園評鑑出爐 真金不怕火煉 東港黃進文、大社吳楊月琴奪10年總冠軍

「2020全國蓮霧及棗果園評鑑」成績出爐!今年首創10年「總冠軍爭霸賽」,齊集此評鑑競賽前9屆名列前茅的得獎者,同場較勁。競賽結果出爐,蓮霧總冠軍由屏東縣東港鎮農友黃進文獲得,棗總冠軍則由高雄市大社區農友吳楊月琴奪得。他們栽培的果品不僅有近乎無瑕疵的漂亮外型,果實脆又甜,果園管理還注重防災避險、用藥安全及合理施肥,獲獎實至名歸。

高雄改良場「全國蓮霧及棗果園評鑑」今年進入第10屆,特邀請歷屆曾獲冠、亞、季軍及特等獎參賽者進行10年「總冠軍爭霸賽」,並透過「新秀選拔賽」,讓未得過以上殊榮農友,有機會成為新一代「蓮霧王」、「蜜棗王」,鼓勵其精進栽培。競賽分為果品品質及果園管理2階段評鑑,各佔比分50%,既評鑑外觀、果重、口感、糖度等果品品質,也重視果園防災、安全用藥、合理施肥等栽培管理。

蓮霧評鑑總冠軍爭霸賽共8組參賽者、新秀組40組參賽,參賽果品限定南洋種及其大果品系。高雄改良場助理研究員陳思如表示,因入冬果實發育階段少雨、日照充足,本季蓮霧果色較往年深紅,果實品質穩定、少裂果;總冠軍黃進文的蓮霧果色深紅轉黑,著色均勻、有光澤,果肉口感細緻多汁,糖度12.2度亦是所有參賽者中最高;他的蓮霧有產銷履歷,果園更以搭建加強型網室、防風網來保護植株,確保生產穩定,管理良好,因此獲得總冠軍。

2020全國蓮霧優質管理果園評鑑總冠軍東港農友黃進文。(圖片提供/高雄區農業改良場;攝影/吳倩芳)

棗評鑑總冠軍爭霸賽則有14組參賽者、新秀組45組參賽。參賽果品雖不限品種,但參賽果品則以高雄12號「珍愛」、高雄8號「珍寶」及「雪蜜」為主。高雄改良場研究員邱祝櫻表示,因入冬以來幾波冷氣團的低溫幫助棗子提升品質,本屆評鑑果品已恢復往年正常水準,平均果重達200克,得獎參賽者果品糖度皆在13度以上。

總冠軍吳楊月琴曾在2017至2019年連續3年獲此評鑑首獎,本屆再獲10年總冠軍,可見其栽培管理依舊維持高水準。吳楊月琴栽培棗子14年,她以自製發酵有機液肥搭配不同肥料澆灌,創造棗子的好品質,此次參賽的高雄12號「珍愛」,果皮青綠有光澤,果皮薄,果肉清脆,且糖酸比風味迷人,糖度有13.3度。

2020全國棗優質管理果園評鑑總冠軍大社農友吳楊月琴。(圖片提供/高雄區農業改良場)

蓮霧新秀選拔賽冠軍由屏東佳冬鄉青農楊志強奪得,他堅持草生栽培,以自製液肥澆灌,參賽蓮霧糖度可達11.6度;棗新秀選拔賽冠軍則由高雄市燕巢區青農陳志明拿下,他的雪蜜蜜棗糖度可達13.4度,果園經營上還善於利用坐式割草車、噴藥車等機械設備,提升作業效率、降低人力需求。

今年棗評鑑果品平均果重可達200克,得獎參賽者果品糖度皆在13度以上。(圖片提供/高雄區農業改良場)

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。