【地方臺味】屏東飯湯

屏東飯湯。

屏東飯湯。

文字 林玠芷/屏東人,喜歡料比湯多的湯,料比粥多的粥,料比麵多的麵。 插畫 張梓鈞

屏東飯湯的靈魂是用油蔥酥、泡好的乾香菇、蝦米爆香,炒到香氣飽滿後才加入水熬高湯,最後點睛之筆,是撒上芹菜珠或香菜。至於用料各地皆不太相同,市面上最常見除了肉絲、筍絲,還會放點紅蘿蔔絲、高麗菜絲增加鮮甜,再放幾顆貢丸、魚丸、幾尾蝦子,將味道層次再提升。

當然也有海鮮版飯湯,靠近海邊的城市鄉鎮用料就以海鮮為主,像東港,一樣的香料,但是湯頭放入白蝦、鮪魚塊、花枝、鮮蚵與蛤蠣,海味講究的就是鮮甜豐美,吃之前再撒上一點胡椒粉,味道只能說完美。

比較特別的是,在屏東,除了很多地方賣飯湯,家裡也常煮外,偶爾在「做熱鬧」的廟宇也可以看見飯湯的身影,多由在廟裡幫忙的志工烹煮,完成後用鐵的大桶子端出,另一個盆子盛飯,在活動告一段落後,提供參與的人溫暖餐食,如屏東玉皇宮年初便開放可以到宮裡走春吃飯湯,又稱「呷平安」,好吃的同時也能夠受到庇佑,飯湯就是這樣溫暖又神奇的食物啊。