【女農發威】農村女力新時代 每年創造逾6.5億元產值

採訪整理/彭嘉琪 攝影/莊曉萍

尋常百姓家桌上的傳統調味料也可以打開新商機:新竹竹東大同家政班的客庄媽媽們運用傳統飲食智慧,開創酸香微甜的酸桔加工新事業;農村婦女們合縱連橫,打通鄉間的任督二脈:新北深坑的家政班阿姨們利用共食、學藝與運動,為長輩們傳達信望愛;花蓮壽豐鄉家政班阿姨們創造的Q軟黑糯米養生粽,更曾創下1萬2千顆外銷加拿大的驚人紀錄,為新時代「女力」寫下新篇章!

啾咪!獲得表揚的農村女力們合影

各地媽媽們溫暖登場 精彩成果發表會

近年,農委會積極輔導農村婦女成立家政班和田媽媽班,加上愈來愈多女性青農投入農業行列,該會從創業輔導、終身學習、文化傳承到長期照護等,為各地農村婦女們提供有系統的培訓,每年約可創造逾6.5億元附加產值的佳績。今日(3月7日)國際婦女節前夕,農委會特別舉辦「農村有妳,真好」成果發表活動,邀請農會與家政班代表們、各界農村女性共同參與,透過女農上好菜、與女農CEO對談等方式,展現新時代農村女性面貌。

「好生意-物產」社區媽媽介紹社區豐富物產

農委會表示,為致力提升農村生產及生活價值,每年透過農會輔導的家政班,共有2,800多個,提供逾7萬多位婦女終身學習及第二專長的訓練;輔導的「田媽媽班」成立125班,把在地食材化身成經典美食點心,創造農村經濟與促進農業六級化,每年創造營業額近5.6億元,其中單班甚至可高達3千萬元;農委會為吸引青年返鄉從農,每年培育超過3000位新農,有452位女農投入第一線農業生產,並輔導15位女農研發農產品加工,創造產值3,100多萬元,女性也可成為獨當一面好農夫。

農委會輔導的「田媽媽班」,以在地食材化身成為經典美食點心,創造農村經濟與促進農業六級化,每年創造營業額近5.6億元。

「好生意、好食育、好有愛」  農村女性多元面貌

農委會副主任委員陳添壽在成果發表活動現場表示,伴隨科技發展,更多專業領域的女性投入農村的經濟與社會活動,創造農村好生意、推廣農村好食育及促進農村好有愛,透過這些新世代農村女性的投入,將開創不同的農業經營模式與農村態樣。因此,在婦女節前夕舉辦此活動,希望表達對農村所有女力的感謝與關懷。

 

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字