2020年09月27日
首頁 新聞 農政策 人權團體向監察院舉發:宜縣勞工處介入漁工工會 迫理事長請辭

人權團體向監察院舉發:宜縣勞工處介入漁工工會 迫理事長請辭

南方澳漁港斷橋意外讓許多民眾開始關心漁工勞動權益,也讓地方漁會和地方政府權責機關繃緊神經。29日外籍漁工人權保障聯盟在監察院前召開記者會,批評宜蘭縣政府勞工處並未依訪視程序知會宜蘭縣漁工職業工會進行勞動訪談,而是到港邊攔截印尼籍理事長Wardino,讓Wardino在壓力下口頭請辭,有違反《工會法》第35條介入工會運作的嫌疑,向監察院提起人民陳情案,希望監委對此失職行為進行調查。

斷橋意外造成6名外籍漁工罹難,漁工的生活現況引起社會關注,媒體大幅度報導漁工居住與勞動現場後,18日宜蘭縣勞工處實際到港邊進行勞動檢查,看媒體報導是否屬實。外籍漁工人權保障聯盟指出,當天就有科員事先攔截宜蘭縣漁工職業工會理事長Wardino,請他不要離開船,因為處長要訪視;過程中處長吳志宏詢問Wardino「知不知道漁會和工會發生什麼問題?」、「一個月去幾次工會?」、「工會內部好像很多問題。」因此,Wardino擔心持續參與工會將影響自己與其他成員的工作,當場就向處長口頭請辭,「如果有那麼多問題,那我不要再當理事長好了。」聯盟強調,訪視後勞工處便積極協助Wardino辦理辭職事宜。

「過去處理個案的時候都沒那麼積極,要幫理事長辭職就這麼積極?」宜蘭縣漁工職業工會總幹事李麗華批評,如果要訪工會理事長也應該要來工會找,與工會接洽,但直到23日宜蘭縣勞工處處長吳志宏才來工會說明18日訪視的情況,聲稱是在港邊剛好遇到Wardino,但實際上並非如此。

外籍漁工人權保障聯盟表示,會員大會才是工會最高的權力機關,宜蘭縣勞工處明顯介入宜蘭縣漁工職業工會運作,有違反《工會法》第35條的嫌疑;另外,近期也有資方代表向Wardino私下施壓,要讓他自己請辭,此舉明顯違反《工會法》第35條中雇主不得影響勞工參與工會等事項,以及國際勞工公約中對勞工結社自由權益保障。因此,聯盟已發文向勞動部申請不當勞動行為裁決,保護工會成員參與工會的權益,29日更至監察院舉發彈劾,希望監察委員針對宜蘭縣勞工處失職行為進行調查。

宜蘭縣漁工職業工會總幹事李麗華填寫監察院人民陳情書,希望監察委員針對宜蘭縣勞工處失職行為進行調查。

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。