陳時中啟動雙北「市場專案」六大措施強化防疫作為

因應臺北農產運銷公司群聚感染事件,指揮中心啟動「市場專案」強化相關防疫作為。(圖片來源/衙福部直播)

中央流行疫情指揮中心三度延長三級警戒至7月12日,同時針對雙北果菜批發市場啟動「市場專案」,透過6大措施強化批發市場的防疫作為,避免感染擴大。指揮官陳時中今(23)日清晨視察雙北果菜市場後,對於拍賣規模大且正在改建中的北農第一批發市場表示擔心,篩檢量能應再加強。

這6大措施包括,「啟動市場專案;篩檢陰性證明才能入場;設置篩檢站並延長設置時間;建議直接採檢PCR及縣市合作疫調及匡列;司機及捆工篩檢轉回居住縣市辦理;北北基桃市場人員優先打疫苗。」

雙北果菜批發市場專案,將快速全面篩檢,確保雙北批發市場從業人員防疫安全,避免傳播至家戶及社區之風險,並以社區儘速清零為目標。自6月24日零時起,雙北批發市場所有從業人員須持有6月20日以後檢驗陰性證明,才能進場,且規定完成篩檢才能接種COVIID-19疫苗。篩檢站設置應鄰近市場並配合市場作業時間;專案結束後,仍延長篩檢站設置時間,以利周邊攤商及社區民眾就近篩檢,讓社區清零。

為加快篩檢速度且減少偽陰性及偽陽性情形,陳時中建議僅進行PCR採檢,提升篩檢作業效率,不過,實際執行還是要尊重執行單位;地方政府衛生局應落實檢驗為陽性者後續疫調及接觸者匡列工作,並請提供疾管署彙整轉送居住地縣市。

至於雙北批發市場貨車司機及隨車捆工的篩檢、疫調及接種作業,因他們在果菜批發市場停留時間較短,將請臺北農產運銷公司提供人員名冊,由指揮中心轉居住地縣市政府辦理。北北基桃批發市場從業人員逐步施打疫苗,以雙北批發市場優先實施,所需疫苗均由指揮中心提供。

陳時中23日清晨至北農視察,看完現場後認為大規模的採檢站應該就近設立,否則篩檢時間會拉長,且應該被採檢的人參與意願也不高,北農第一市場的快篩站設在萬大國小,與一市有一段距離,且採檢線應該設置6條,但只設了4條,24日起要有快篩陰性證明承銷人才能進場交易,他擔心目前篩檢站的篩檢量能能否應付。

由於24日起須持有快篩陰性證明才能進出雙北果菜市場,臺北市市場處正加緊為北農員工及承銷商快篩作業,22日完成快篩的有5百多人,23日登記快篩的有8百多人,但造冊名單有4千多人,因此還有半數尚未來快篩,市場處表示,已儘量通知要來快篩。

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!