2020年09月27日
首頁 新聞 美國能臺灣也能!國際動保團體要求改用非籠飼雞蛋 鼎泰豐:持續評估中

美國能臺灣也能!國際動保團體要求改用非籠飼雞蛋 鼎泰豐:持續評估中

國際動保團體「讓雞展翅國際聯盟」(OWA),22日前往知名小籠包連鎖品牌鼎泰豐信義門市,抗議其持續使用殘虐母雞身心的「格子籠」雞蛋,要求鼎泰豐重視經濟動物福利,制定「非籠飼雞蛋」採購政策,全球適用。鼎泰豐表示,鼎泰豐使用的所有食材均符合政府法令,也會持續評估增加使用非籠飼雞蛋。

OWA成員之一的臺灣動物社會研究會副執行長陳玉敏表示,動社自2018年起即與鼎泰豐連繫,希望其落實企業社會責任,跟上全球重視經濟動物福利的潮流,將雞蛋食材改為「非籠飼雞蛋」,但鼎泰豐卻一直以「試菜」為由拖延。

陳玉敏說,鼎泰豐在全球14國家、地區,共設立160家門市,其英國門市早已100%採用非籠飼雞蛋,美國門市的供應商Sysco也承諾在2025年停止使用格子籠雞蛋,「鼎泰豐不是不了解經濟動物福利的重要性」。

她強調,臺灣目前非籠飼雞蛋產量絕對可滿足鼎泰豐用量,鼎泰豐若願制定採購政策,將可帶動更多農民改變飼養方式。

陳玉敏表示,OWA已在全球知名連署平台Change.org發起「鼎泰豐停止虐待動物(Din Tai Fung: Stop Animal Cruelty)」全球公民連署行動,假設鼎泰豐仍不願回應制定非籠飼雞蛋採購政策,將會在其全球門市發動大規模抗議,包括臺灣的各門市。

OWA全球企業關係總監Amy Odene指出,臺灣時間22日11時30分,OWA亦首次在美國門市同步發動抗議,當場已獲得美國門市承諾,提前於2019年底全面停用格子籠雞蛋,改採非籠飼雞蛋。記者查美國門市fb,發現美國門市早於11月20日宣布此訊息。

美國鼎泰豐20日已於FB宣布2019年底全面使用非籠飼雞蛋。(擷自鼎泰豐USA FB)

鼎泰豐公關吳怡蓉表示,鼎泰豐使用的所有食材均符合政府法令,採用雞蛋來源一是通過CAS、HACCP、ISO22000認證的大成富源畜牧場,一是德豐牧場的非籠飼雞蛋;未來考量前端雞隻飼養環境到後端處理流程都能符合衛生安全標準等客觀條件許可下,會持續評估增加使用非籠飼雞蛋。

吳怡蓉指出,鼎泰豐非籠飼雞蛋使用品項以蛋花湯為主,蛋炒飯則是使用富源牧場CAS認證雞蛋;海外鼎泰豐門市由於是以品牌授權方式經營,故食材取用均尊重當地團隊,依照當地民情、法令進行調整,英、美門市雞蛋使用均符合當地食材使用趨勢。

國際動保團體「讓雞展翅國際聯盟」(OWA)22日前往鼎泰豐信義門市抗議。(游昇俯攝)

「讓雞展翅國際聯盟」(OWA)穿越信義路展示抗議標語。(游昇俯攝)

臺灣鼎泰豐使用大成富源畜牧場的雞蛋。(鼎泰豐提供)

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。