全臺降雨但水庫入帳不明顯 農水署:雨有下在集水區

梅雨鋒面30日一天為全臺帶來可觀降雨。(圖片提供/中央氣象局)

近日梅雨鋒面為全臺各地帶來顯著降雨,但許多水庫蓄水量僅上升1%至2%,截至今(31)日上午,包括寶山、寶二、鯉魚潭、德基、白河、曾文等水庫蓄水量都還不滿10%,降雨是否有助舒緩農業水情?農委會農田水利署表示,觀察主要水庫集水區都有降雨,但集水區愈大、需要的逕流時間愈長,水庫實際入帳多少,須後續觀察。

農水署副署長陳衍源表示,農業用水主要關注北部的石門、寶山、寶二水庫,中部的明德、鯉魚潭、德基水庫,南部的烏山頭、曾文水庫,這些水庫集水區這幾天都有降雨,單看水庫蓄水量上升幅度或許不大,這是因為雨水下到集水區,還要經過逕流才會進入水庫,過去很長時間沒有降雨,雨水下到地面要等土壤都吸飽了水,才會發生逕流。

今年一期作主要灌區都停灌,這些灌區農業仰賴河川引水,陳衍源說,觀察近日各地普遍皆有降雨,有助提高河川取水量,「已經好久沒有這樣下雨了」,農水署對今年一期稻作的水情有信心。

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!