【臺灣究小食】母性的婉約與強韌

文字.攝影/范僑芯(佐餐文字)

5月晚春微風徐徐,竹苗客家村除了油桐花之外,群起陣陣飄香的,莫過溪野邊的野薑花最為明顯。野薑花於我而言有著特殊情感。

打20年前父親隨著臺商外移的潮流,遠赴他鄉工作之後,每遇寒暑放假之時,只得靠母親獨自偕家兄、舍妹與我三位幼小出門放風。內灣支線火車,是不諳自駕遊的母親最常選擇的地點,雖然已經去了上百回,倒也不礙事,因為對小孩而言,稍稍遠行就會興奮無比。母親總會在出車站的不遠處,買上幾顆野薑花粽子,領著我們坐在車站廣場前的階梯,看著街頭藝人的表演,我永遠記得那幅場景,簡單、美好、滿足,就如同清雅悠揚的野薑花香氣,縈繞我半生回憶。

長大之後,我在某次機緣下意外得知,原來野薑花竟是古巴的國花。據說,從19世紀末期開始,部分古巴人組成革命黨,試圖反抗西班牙殖民統治,追求古巴獨立。但在長期殖民監控之下,革命黨豈能輕易得逞?於是基於隱密安全的考量,革命軍便想出透過野薑花來傳遞訊息的辦法,一則,野薑花特有穗型花絮,其結構複雜繁多,一苞多長,可以透過人為抽取花序,排列出不同訊息,如摩斯密碼;二則,野薑花香氣濃郁迷人,配戴在尋常女子身上,顯得優雅合理,只讓殖民者覺得此處女子特別芬芳美麗,不曾察覺有異。藉此二優點,革命黨地下組織得以運行順利,而女革命軍與野薑花自然成為建國功臣,此後便視野薑花為國花。

後來,每每在我吃到野薑花粽時,總想起這段故事,以及20年來總是一肩扛起家中所有責任,並在家務繁忙當中還抽出空檔帶我們去吃野薑花粽,走在山野溪邊賞野薑花的母親。

母性的強韌與婉約,在野薑花上表露無遺。

PROFILE

范僑芯 不是很勤儉但很硬頸的客家人。畢業於法國巴黎斐杭狄高等廚藝學校,踏上想不開的廚藝之路。為了追尋臺灣飲食文化的根本,秉持著以農為本的精神,探討兩者之間的關係,陰錯陽差開啟寫作人生,以粉絲專頁「佐餐文字」闖蕩江湖,著有《巷弄裡的台灣味:22道庶民美食與它們的故事》,分享各式珍饈故事,展開執筆持刀的生活。

早年推動古巴獨立運動的地下組織借用野薑花的穗型花絮,祕密傳遞訊息。


博客來讀冊生活誠品金石堂