豬價跌 飼主說季節性下波無關萊豬

近來豬價疲軟,飼主及肉品市場分析是季節性的現象。(攝影/許素惠)

豬價近來下跌,全國平均價格約每公斤70元,國內最大產地雲林縣平均價格在66、67元間徘徊,但11日跌破65元,有人質疑是因為萊豬,雲林縣養豬協會理事長許裕聰表示,中秋節過後到尾牙這段期間,本來就是每年的價格下波,他強調這是市場季節性的現象,根本無關萊豬。

許裕聰指出,美國豬明年才會進口,在進口前的價格波動,都是國內自由市場機制所然。他分析,以整年時間來看,國內豬隻價格的低谷落在每年中秋節過後與尾牙,以及農曆春節過後到清明節前這兩個波段,因為沒有大節日,市場需求降低,消費力也減縮,加上秋冬交替之際,天氣較涼冷,豬隻食慾大增,吃得多,長得快,出豬速度與量都上揚,依往年交易紀錄統計,每公斤平均價格約65至68元間都屬正常。

許裕聰認為,豬隻飼養成本每公斤大概66、67元,然而做生意本來就有風險,不可能永遠都賺錢,豬價漲跌也是自然,豬農都了解這個道理。

雲林縣肉品市場毛豬拍賣價格每公斤跌破65元大關。(攝影/許素惠)

 

全國毛豬拍賣價格平均70元,雲林縣是養豬大縣,雲林縣肉品市場11日交易價格下探到64.9元,拍賣頭數2千231頭,總經理黃加安也呼應許裕聰的分析,歷年中秋過後到來年元旦間,就是豬肉銷售淡季,價格自然回軟。

黃加安表示,豬價如果維持在68至73元間算是平穩,目前平均價格是政府有管制,請國營的台糖公司暫緩出豬,但是,上月農委會召集全國各縣市肉品市場開毛豬拍賣調配會議,與會者有人建議取消管制,回歸市場機制,否則還是會影響後市。

黃加安說明,台糖公司飼養的豬現階段沒有進入肉品市場拍賣,轉而進入冷凍肉或加工消費市場,相關業者此波購足了,來日就不會到肉品市場買豬,屆時價格可能因此瞬間跌更多,對豬農衝擊會更大。