農廢再利用「 木瓦斯」顛覆對能源的想像

國立虎尾科技大學農林產業節能機械研發中心投入農村廢棄物生質熱能利用研究,研發出多套將農廢轉化為能源的機器設備。(圖片提供/國立虎尾科技大學教授林世章)

農委會支持虎科大研究農廢生質熱能利用與循環農業,希望解決農業廢棄物問題,且達到循環經濟、零廢料目標。

林世章指出,目前農業綠色能源與循環經濟的發展,比較著重於畜產廢棄物厭氣沼氣生質能,農林植物衍生的生質能相對被忽略,其實農林廢料都是寶,妥善利用可轉化為能源。

林世章以機械專業帶領該校農林產業節能機械研發中心團隊,投入農村廢棄物生質熱能利用研究,研發出多套將農廢轉化為能源的機器設備。

國立虎科大教授林世章(右一)帶領研究生將農林廢變成能源。(攝影/許素惠)

林世章舉例竹筍產業,全國至少種植20萬公頃竹,其中單雲林縣農民,每年就疏伐產生約6萬多公噸廢竹材,可製成約3萬6千公噸燃料棒,再經氣化能獲得優質的固、氣兩態生質能源,氣態能源被命為「木瓦斯」,用來鍋爐蒸煮,做農食品加工、土壤殺菌很適合,比天然瓦斯便宜一半,過程完全零廢料。

林世章強調,不只是竹子,稻草、菇類生產太空包、蔗渣等,都可變成乾淨的優質生質能源,臺灣很缺能源,農村有農廢問題,解決農廢讓農村變乾淨,又有綠能可用,堪稱多贏。

林世章把蔗渣、竹子、稻草等農廢變成燃料棒。(攝影/許素惠)
朱色帆袋內裝著以農林廢加工轉化成的「木瓦斯」。(攝影/許素惠)

農委會農業試驗所副所長蔡致榮、立委蘇治芬都非常肯定林世章的研究成果,建議先在雲林大糧倉計畫的有機專區設置示範區推動。