2020年10月24日
首頁 鄉間小路 飲食 【田野保存食】舉重若輕的日本醃梅

【田野保存食】舉重若輕的日本醃梅

雖然我是在臺灣認識典子,但是她最長的資歷卻是在日本沖繩的平價旅館「月光莊」,做了六年的在地食材早餐「てんこもり」。典子是京都人,但是早期都在東京打拚的她,在2011年311大地震時,體驗到地震跟核災帶來的不安,後來她因為喜歡沖繩無拘無束的自由氛圍,於是移居到了沖繩。但是她知道,離開並不是解決之道,所以她從自己最喜歡、也最擅長的食物開始,她做米麴味噌,醃製鹹梅,她說發酵的食品很神奇,有營養、有能量,還可以幫助身體代謝不好的東西。

典子是個很可愛的大姑娘,一面說她不是很喜歡京都人的部分文化,一面又可以將我送她的小蛋糕,從袋子裡拿出漂亮的「手拭い」(日本手巾)細心的包起來,放進袋子帶回家,再順手拿起比較舊的手拭い來擦拭桌子、碗盤,文化真是影響人的生命於無形。有天典子從她帶來的行李中拿出半瓶醃梅子(她的行李中總是有一些旅人不會帶的東西,例如味噌、醬油、煮飯的鐵釜等等),我一點也不意外。

她用梅子做了三角飯糰,配上味噌湯,還有鹽麴拌菜,十足的「典子早餐」。她說每年都會做醃梅子,跟沖繩的大家一起做。每次吃著梅子就會想起做梅子時歡樂的氣氛,到了國外即使一個人吃著梅子飯糰,也不覺得孤單,食物的力量真的很強大呢!

這次典子來臺灣,正好遇到梅子的產期,特地請她教授日本醃梅的作法,她毫不吝嗇的告訴我一個新手都不會失敗的食譜,其中最重要的環結是——讓梅子在壓製的過程中慢慢加重壓力,讓「梅醋」(壓出來的梅汁)可以完全淹過梅子,就大功告成了。看著小小的、嫩嫩的梅子,上面壓著比它重好幾倍的重石,居然也毫髮無傷的變成醃梅,心裡不禁一陣感動。人生不也是如此的舉重若輕,釀出一缸成熟的韻味嗎?

PROFILE

朱美虹

「美虹廚房」的掌鍋人,因為老是做七、八十歲老人家才會的傳統食物,被老公戲稱為宜蘭深溝最年輕的耆老。不是在自己的廚房就是在別人的廚房,整個蘭陽平原就像私人廚藝教室,隨四季作物變換上演各種食材秀。

更多內容請見《鄉間小路》2019年07月號

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。