2020年11月25日
首頁 鄉間小路 土地 【農婦心底話】偽農婦就是這麼一回事

【農婦心底話】偽農婦就是這麼一回事

文字/劉崇鳳 插畫/謝佳君

我花了一些時間,才接受自己不會下田這件事。

身處農村,田裡夫唱婦隨的身影引我無限浪漫幻想。飽這麼專注於田間大小事,我總想著,自己也要當一個「賢內助」才行。

可惜我不是。

那年夏天,在加拿大溫哥華島的農場待了一個月,深刻覺知這個道理,我意識到彼此各有舞臺——他的舞臺,是大大的農場;我的舞臺,則是小小一方書桌。

那是一座擁有森林的農場。飽在那裡,除了打獵,幾乎什麼事都能做。這不奇怪,奇怪的是,他做什麼都享受:劈柴、耕種、除草、料理、窯烤、烘焙、餵雞、養蜂、農地整理、開重型機具……只是沒機會讓他參與造橋鋪路蓋房子,這男人是如此熱衷於手作與創造,如果可以,我想他會非常願意學習。

「農場是你的舞臺。」某天睡前我若有所感,這麼與他說。

沉默寡言的他大放異彩,我在這裡卻顯得低調,簡單如拔草、採收、插花、洗碗、打掃、寫作、閱讀,陪孩子或者看顧嬰幼兒……偶爾會看著森林或草地想:這裡真適合做自然引導和感知開發的戶外活動:爬樹、遊戲、追蹤、吟唱或歌舞,都很適合!只是就待一個月,沒有時間真正實踐。

才驚覺我們真的不一樣,我們的舞臺大不同。

飽在這裡,工作就像在放假,幾乎沒有戶外活動的需求。農場裡可以做、可以學的事情太多,他是那麼自在。

我的舞臺呢?我喜歡天南地北到處跑,喜歡書寫、跳舞、引導與探索,且不止息於記錄,傳遞訊息如散播種子,小小一方筆電裡,藏著我的天寬地闊。

而我花了一些時間釐清,才有勇氣大聲說:「對,我們的舞臺不一樣。」

我是農夫的老婆,該是農婦,但我不是蹲在田裡的女人。在異國,我喜歡我們如此介紹自己“I am awriter, and he is a farmer.” 我們各有各的舞臺,在不同的舞臺上,我們擁有自己的驕傲。

想起過去在家裡忙不過來時,常出現老掉牙的吵架戲碼:「每次幫你處理訂單、搞活動,那你能幫我寫作嗎?」「我要做家事、聯繫溝通、協助產品宣傳,還有寫作和戶外活動要顧,我哪有那麼神?」

其實你從未勉強我,是我自己過不去。我不用非得走上你的舞臺,就像你也無須進入我的舞臺。我們不用期待彼此要跟對方一樣,因為我們知道,只有站對舞臺,才有獨一無二的帥氣與美麗。並且,在看望對方舞臺的同時震盪與影響著彼此,也明白和體驗了許多事。

PROFILE

劉崇鳳 鍾愛書寫、鍾愛吟唱、鍾愛獨處、鍾愛即興舞蹈。沒了這些,她什麼也不是。然則生活被各式農務和人際關係所沖刷,卻因為這樣,生活才落地有聲。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年8月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。

水情不佳恐延續到明年雨季前 反聖嬰持續至冬季

旱災中央災害應變中心25日將召開工作會報,根據氣象預測及各水庫蓄水狀況評估節水計劃,最快在這次會議就會決定臺南及嘉義明年一期水稻是否停灌。氣象局24日公布冬季氣候展望,認為12月至明年2月雨量偏少的機率較高,即乾旱情形從秋季延續至冬季,呼籲各界務必節水。

深秋美人宴 日本也望塵莫及

深秋美人宴!雲林縣虎尾鎮農博生態園區前大排兩旁美人樹盛綻,繁花似錦,不亞於「春意鬧枝頭」的春暖花開,秋風吹拂,落英紛飛,倒映成趣,如詩如畫,成為深秋最耐人尋味的自然饗宴,遊客大讚,連日本的櫻花也望塵莫及。

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。