2020年09月22日
首頁 鄉間小路 土地 【農婦心底話】偽農婦就是這麼一回事

【農婦心底話】偽農婦就是這麼一回事

文字/劉崇鳳 插畫/謝佳君

我花了一些時間,才接受自己不會下田這件事。

身處農村,田裡夫唱婦隨的身影引我無限浪漫幻想。飽這麼專注於田間大小事,我總想著,自己也要當一個「賢內助」才行。

可惜我不是。

那年夏天,在加拿大溫哥華島的農場待了一個月,深刻覺知這個道理,我意識到彼此各有舞臺——他的舞臺,是大大的農場;我的舞臺,則是小小一方書桌。

那是一座擁有森林的農場。飽在那裡,除了打獵,幾乎什麼事都能做。這不奇怪,奇怪的是,他做什麼都享受:劈柴、耕種、除草、料理、窯烤、烘焙、餵雞、養蜂、農地整理、開重型機具……只是沒機會讓他參與造橋鋪路蓋房子,這男人是如此熱衷於手作與創造,如果可以,我想他會非常願意學習。

「農場是你的舞臺。」某天睡前我若有所感,這麼與他說。

沉默寡言的他大放異彩,我在這裡卻顯得低調,簡單如拔草、採收、插花、洗碗、打掃、寫作、閱讀,陪孩子或者看顧嬰幼兒……偶爾會看著森林或草地想:這裡真適合做自然引導和感知開發的戶外活動:爬樹、遊戲、追蹤、吟唱或歌舞,都很適合!只是就待一個月,沒有時間真正實踐。

才驚覺我們真的不一樣,我們的舞臺大不同。

飽在這裡,工作就像在放假,幾乎沒有戶外活動的需求。農場裡可以做、可以學的事情太多,他是那麼自在。

我的舞臺呢?我喜歡天南地北到處跑,喜歡書寫、跳舞、引導與探索,且不止息於記錄,傳遞訊息如散播種子,小小一方筆電裡,藏著我的天寬地闊。

而我花了一些時間釐清,才有勇氣大聲說:「對,我們的舞臺不一樣。」

我是農夫的老婆,該是農婦,但我不是蹲在田裡的女人。在異國,我喜歡我們如此介紹自己“I am awriter, and he is a farmer.” 我們各有各的舞臺,在不同的舞臺上,我們擁有自己的驕傲。

想起過去在家裡忙不過來時,常出現老掉牙的吵架戲碼:「每次幫你處理訂單、搞活動,那你能幫我寫作嗎?」「我要做家事、聯繫溝通、協助產品宣傳,還有寫作和戶外活動要顧,我哪有那麼神?」

其實你從未勉強我,是我自己過不去。我不用非得走上你的舞臺,就像你也無須進入我的舞臺。我們不用期待彼此要跟對方一樣,因為我們知道,只有站對舞臺,才有獨一無二的帥氣與美麗。並且,在看望對方舞臺的同時震盪與影響著彼此,也明白和體驗了許多事。

PROFILE

劉崇鳳 鍾愛書寫、鍾愛吟唱、鍾愛獨處、鍾愛即興舞蹈。沒了這些,她什麼也不是。然則生活被各式農務和人際關係所沖刷,卻因為這樣,生活才落地有聲。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年8月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。