2020年10月22日
首頁 鄉間小路 飲食 【餐桌通信】季節果物真正的滋味

【餐桌通信】季節果物真正的滋味

文字.攝影/林品嘉、佐藤敦子 翻譯/馬力

敦子老師你好:素麵啊,小時候看了《蠟筆小新》某集的流水素麵後,就一直放在心上,在日本待了好多年,每年都許願好想來一次流水素麵大會啊,這個心願某天突然達成了。公司的大叔敲碗說,準備好自己的碗筷和肚子,庭院集合,流水素麵大會開始囉!

一抵達大叔家的院子,接雨槽一段一段逐層下降,最上游接了花灑,最下游是一個大臉盆。我們一起做了幾道小菜和各種口味的沾麵醬汁,捲起袖子,放麵過來吧!

大叔轉開花灑,非常樂意擔任素麵投手,有人站在上游撈了所有的麵,有人只是在下游消極地等待漏網之魚,不曉得是喝了太多麵中夾帶的水,還是不服輸地撈了太多麵,肚子一下子就充滿了載浮載沉的清涼素麵。啊∼夏日的悶熱煙消雲散,那天過後,想來想去都覺得,大叔一定是偷聽到我的心願了,除了流水素麵之外,他還經常這樣假裝漫不經心地幫我實現了很多「在日本必做的一百件事」。目前最大的心願是,好想吃吃看《櫻桃小丸子》裡的夢幻松茸。

先別提松茸了,敦子老師有吃過「真正的」荔枝嗎?太多年沒吃到新鮮荔枝了,最近一閉眼,就想像著今年第一顆放進嘴巴的荔枝有多麼多汁芬芳,好期待。日本的朋友曾經眼睛發亮地對我說,好想吃吃看「真正的」新鮮荔枝,一開始我不太明白,直到幾次在日本的中華餐館,看見那冷凍過後滋味喪盡、又黑又乾癟的荔枝,當下很懊惱、覺得好可惜,好想騎馬直奔奉上現摘的「真正的」荔枝。

小時候阿祖家有一片荔枝園,每年夏天冰箱都會被荔枝塞滿,簡直是荔枝富翁。荔枝壽命很短,享受完新鮮的果實,爸爸就會狡猾地把荔枝剝殼冷凍,討小朋友歡心的最高手段,就是飯後塞一顆冰冰的荔枝球,呼呼哈哈地吐著白氣,躺在磁磚上吹著電扇。好想也讓大家嘗嘗看啊,真正的荔枝。

 

品嘉桑你好!

荔枝啊!我喜歡荔枝喜歡到會(故意)把臺灣出差時間調整在6月!第一次在臺灣吃到荔枝,是跟先生的大客戶走在臺北街上的時候,看到路邊在賣一束一束如花束般的荔枝,我忍不住一直盯著看,結果他就買了一束給我。(那時心想穿得西裝筆挺的人竟然會幫我買路邊攤的水果,真的是一點架子都沒有!)

剝掉粗粗的外皮,現身的是宛如珍珠般晶亮,吃起來有彈性又有嚼勁的果肉……至今想起來還會流口水啊……那時覺得這跟之前在日本吃到的「冷凍荔枝」可謂天壤之別的食物呢。這麼美味的荔枝,竟然在你阿祖家就可以採了!真是太羨慕了!

雖然我在東京出生長大,但我小時候的東京還有農田與農家呢。那時家附近的空地有個祕密基地,不知為何,那裡會長出很多草莓。發現它們的時候我高興得跳起來了!心想把它們採回家給媽媽看,她應該會很高興。「媽媽你看!我發現草莓,把它們採下來了!」沾沾自喜地給媽媽看,卻被罵了一頓,「你在幹什麼!去哪裡採的!」

邊哭邊跟媽媽說明來源,原來那些草莓是附近的農家為了自用而少量種植的,不會賣出去所以沒有搭溫室,讓草莓自然生長。「來,我們一起去道歉。」被媽媽拖著去按了農家的門鈴,來了一位看起來很慈祥的婆婆。跟婆婆說了對不起,她卻說:「喔∼沒有關係,我們家的份已經都採完了,所以那裡想要多少都可以採喔。」

婆婆還說,草莓真正的產季是春天到夏天,但為了配合消費者,所以會在冬天搭建溫室來種植。總覺得在真正的產季長的草莓有點酸,比較像真正的草莓。現在去百貨公司總會看見非常甜(反而甜過頭)、像化學製品一樣排得整整齊齊的草莓,但每次看到不及格的小顆草莓,就會想起那位溫柔的婆婆。

PROFILE

林品嘉 2011年成立「100個,冰茶、水果、家庭料理。」工作室,擔任一人農產開發局。感受臺灣帶給自己的澎湃與大方,並期許自己永遠知道她的可愛之處。

佐藤敦子 日本料理研究家,為「肚子料理生活工作室」主理人,也是狗狗Tinker跟Moomin的媽媽。目前居住於東京,除在自家教授料理,也不定期來臺開設課程。


更多文章請見《鄉間小路》2020年6月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域型收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。