2020年09月28日
首頁 新聞 感謝第一線防疫英雄 農糧署6700份「花禮」贈藥局、衛生所

感謝第一線防疫英雄 農糧署6700份「花禮」贈藥局、衛生所

武漢肺炎防疫期間,國內實施口罩實名購買制,全臺6700多家健保特約藥局及衛生所均加重工作量,辛勤協助國人取得防疫口罩,農委會農糧署為感謝第一線的藥事人員,特與台灣花店協會合作,動員協會會員花店80多位花藝師,準備6700份花卉禮盒,致贈防疫最前線的藥師,盼以美麗的國產花卉為其紓壓鼓舞,並表達感謝之意。

2月6日口罩實名制實施以來,全臺6700多家藥局及衛生所因協助繁瑣的口罩販售作業,均加重了每日的工作負擔,才讓每天至少120萬名以上國人得以購買防疫所需口罩。農糧署準備6700份花禮致贈這些防疫線上的幕後英雄,22日起陸續配送;單份花禮使用花材含運費費用700元,農糧署總計花費近470萬元經費,亦盼藉此為疫情期間不景氣的國產花卉提振銷量。

農糧署近期還邀請有「不老男神」之稱的知名藝人謝祖武擔任代言人,拍攝國產花卉形象影片,22日致贈花禮記者會上,農糧署長胡忠一便與謝祖武一同贈送花禮給藥師公會代表、常務理事葉人誠,感謝藥師人員的辛勞。

農糧署長胡忠一(中)與藝人謝祖武(左)一同贈送花禮給藥師公會代表、常務理事葉人誠(右)。(攝影/游昇俯)

近來國產花卉受疫情影響,不僅外銷受阻,國內價格也跟著下跌。以即將到來的母親節應景花卉康乃馨為例,台北花市拍賣價22日每把(10枝)23元,相較去年同期每把45.8元,已下跌近5成。台灣花店協會理事長楊添得也表示,受疫情影響,媽祖繞境或飯店會場等需要花卉布置的活動都取消或延期,對花店衝擊特別大,以協會會員300多家花店來看,皆影響到3至5成銷售量。

農糧署長胡忠一表示,農糧署透過花店協會,自3月26日起推動以150元購買300元以上國產花材促銷活動,不到3週已賣掉1萬份;4月中起,也於臺北花博、高雄真愛碼頭廣場、臺鐵新烏日站等16處戶外廣場及交通節點,以大型花毯、立體花卉造景等展示布置,盼帶動國人購買國產花卉。他說,針對武漢肺炎疫情衝擊的兩階段紓困及振興措施,農糧署總計會投入3億元經費,協助花卉產業。

台灣花店協會動員80多位花藝師,製作贈送藥局、衛生所花卉禮盒。(攝影/游昇俯)

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。