2020年07月07日
首頁 新聞 疫情亂航班 花卉出口日本也有包機?華航出手幫忙了

疫情亂航班 花卉出口日本也有包機?華航出手幫忙了

COVID-19疫情導致出口運能大減,且航空運費也因為供需改變而相對調漲,農委會已擴大對花卉出口運費的補助,現在則進一步幫業者找到保證艙位,農委會國際處與華航協商後取得共識,將以「協議包艙」(類包機)模式,配合花農指定出貨時程,於每週二、三上午6時半的固定貨機航班,提供30噸艙位,直飛日本成田機場,供我國花卉輸銷日本專用。

國際處副處長林志鴻表示,雙方近日內就會簽約,自4月21日起至6月底,進行包艙合作,確保每週會有兩貨機航班各30噸的艙位,提供花卉出口業者運用,不限花卉種類,有需要將花卉空運至日本成田機場的業者,都可以向台灣區花卉輸出業同業公會登記,由公會分配。一週60噸的固定艙位,應該足夠應付現階段花卉出口需求,畢竟,花卉出口訂單已受疫情影響而減少。

疫情當頭,還能有花卉外銷訂單,已屬不易,林志鴻說,不能讓對外運輸的限制,困住業者,農委會日前擴大花卉出口運費補貼品項及加碼補貼金額,現在則是協調華航提供保證艙位的協助。不過,花卉外銷問題恐怕還有困難要面對,根據日本農業新聞報導,日本的切花均價已創下5年新低,其切花的商業需求明顯受到日本政府公布緊急事態宣言影響,疫情中,也有花店暫停營業。

反觀臺灣自己國內的花卉銷售,很多花店業者都反應銷售變差,因為COVID-19疫情的關係,少了聚會慶祝、大型活動,也不能探病,花卉的消費量明顯大減,林志鴻說,對國產花卉的需求都減少了,對進口花卉的需求也會是一樣的,所以日本的花卉銷售情況,國際處將持續關注;對於國際處而言,只要有外銷訂單,就一定要協助業者把花卉運出去。

已包裝成箱準備空運出口的花卉。(圖片提供/農委會國際處)

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。