2020年09月26日
首頁 新聞 小金門岸邊漂來今年首例非洲豬瘟海漂豬

小金門岸邊漂來今年首例非洲豬瘟海漂豬

時隔3個月,金門海邊再度出現來自中國的非洲豬瘟海漂豬,這第13例,也是今年第1例,與第12例非洲豬瘟海漂豬相同,都出現在列嶼鄉的海邊。農委會防檢局表示,雖然金馬地區出現海漂豬的時間間隔拉長,但仍顯示中國的非洲豬瘟疫情沒有斷過,海漂豬數量變少可能只是剛好沒有隨著海流漂過來而已。

非洲豬瘟中央災害應變中心5日表示,金門縣動植物防疫所3日接獲金馬澎分署第九岸巡隊通報,在金門縣烈嶼鄉(小金門)將軍堡附近海邊發現死亡豬隻,防疫人員前往現場採集檢體,並將屍體就地焚燒掩埋,澈底消毒周邊區域,檢體送農委會畜衛所檢驗,結果為非洲豬瘟病毒核酸呈現陽性反應,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,加上地理位置、海流,以及伴隨的垃圾判斷,該海漂豬來自中國。

雖然海漂豬發現地點半徑3公里內只有6場養豬場,但因整個烈嶼鄉也只有8家養豬場,所以對這8家養豬場進行全面訪視,目前未發現異常,後續也會採樣監測;同時,依《動物傳染病防治條例第28條》規定,暫停烈嶼鄉豬隻及其產品運往金門島,等烈嶼鄉養豬場豬隻完成非洲豬瘟檢測且為陰性時,才會解除管制。

防檢局同時表示,從前年底(107年12月30日)發現第1例非洲豬瘟海漂豬迄今,檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性的海漂豬案例已13例,雖從未在海漂豬身上分離出病毒,只發現核酸,但仍不可掉以輕心,發現有海漂豬一律慎重處理,採樣送驗、屍體焚燒後就地掩埋、周邊區域消毒、附近養豬場全面訪視、監測、豬隻及豬肉產品暫時管制輸運。

13例非洲豬瘟海漂豬分布圖(圖片提供/非洲豬瘟中央災害應變中心)

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。