2020年09月27日
首頁 鄉間小路 土地 【時與光】時移草花入室

【時與光】時移草花入室

時輾轉光,光吞吐時,一季與一季,之間,接續的動能,是萬物生滅看似無形,卻隱隱有序的默契。有甚於四季節氣輪番上演的,是每日晨昏朝夕,光擺渡,微溫抑揚。臨在銀霧草的,是初冬微冷的光色,帶點銀,將綠粉化。條狀細葉,綿密輕柔,垂覆在袖珍椰子紅橘花梗,以及綠轉紫,顆顆分明的果實上,將開在園子裡的,橫度過秋末的金黃燦花,撚然精華以進入一顆顆球果,飽滿,圓潤,承載的鼎盛之姿,同時也揭示其生命循環的終結。

擴散在空氣的微量元素,無所不在裹住感官的觸及,在家裡,眼睛遍尋的仍是陽臺的眾草花。已進駐兩季的西洋蓍草委身在爆滿的盆子內,仍不斷從密叢裂狀碎葉串裡冒出捲曲新芽葉,把剛挺出來的,及正值枯黃的幾根葉拔起,疏葉,讓更多蠕蠕而動的小芽,有空間竄出。幾片稚嫩新葉,帶著草味,放入器皿中,成了順著銀霧草綻放的流線被安置的花材。陶瓷劍山,正定姿穩固與型造它們,注入一些水,維持短葉脈柄的吸水能力。放在室內,不受風掃給一點小間接光,十天內,可繼續近觀,直到萎枯,直到草花盡其表述。

PROFILE

曾泉希

走草路,尋野花,愛種植。在設計藝文出版業,編輯、寫作多年。著有《植氣生活:植物系女子的山居日誌》一書


更多內容請見《鄉間小路》2019年1月號

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。