【毛豬調配】及早因應端午節 畜牧處調配8千頭毛豬供市

文/ 游宗樺 首圖攝影/ 張雅茹

農委會畜牧處24日召開毛豬調配會議,預先針對5月份的毛豬供應市場進行協調,家畜生產科科長江文全表示,為提早因應端午節的豬肉需求,將5月的毛豬市場預定供應量訂為59萬7150頭,比去年同期多約8千頭,提高豬肉量以供民眾過節所需。

江文全說明,為穩定豬肉市場的供需平衡,畜牧處每個月都會進行毛豬調配會議,依據豬農的飼養情形及市場預估的需求量,與農會、合作社、台糖等毛豬供應端進行會議,同時還會與種豬協會、冷凍肉類工會、肉商公會等代表協調,訂出下個月的豬肉市場預定供應量,讓養豬戶藉此調節毛豬的產量,避免產銷失衡。

江文全提到,端午節、鬼月及過年為用肉需求量較大的節日,以往會在這些節日前1至2週進行調配,滿足市場的豬肉需求,今年考量到端午節的時間比去年提早,於是透過毛豬調配會議,協調生產端及用肉端的需求,訂出5月的市場預定供應量為59萬7150頭,比去年同期的實際供應量58萬8958頭多了8千餘頭。

江文全補充,節日期間豬肉的需求量會上升,毛豬價格會比較高,以去年端午節的毛豬交易情形為例,5月時體重介於75至155公斤的規格豬每公斤的平均價格為69.71元,到端午節所在的6月漲到了75.68元,但是隨著端午節結束後,豬肉的供需又逐漸回穩。

江文全強調,毛豬的價格都是依照市場機制來決定,出於預期端午節期間的豬肉需求量會提高,為避免豬價波動幅度過大,於是在今年多調配出8千餘頭毛豬來因應,以此來穩定豬肉交易市場。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字