2020年09月30日
首頁 新聞 土雞界的「雞腿王」,豐輝下營紅牌土雞省飼料又腿肉飽滿

土雞界的「雞腿王」,豐輝下營紅牌土雞省飼料又腿肉飽滿

文/林慧貞

攝影/林慧貞

臺灣人愛吃雞腿,農委會畜產試驗所繼2015年和凱馨公司合作育出桂丁土雞,7年前再度和民間土雞公司合作,研發出新品種土雞「豐輝下營紅牌土雞」,雞腿重量高達整隻雞屠體的42.1%,而且產蛋率高、早熟,可比市面上肉用土雞提早一週上市,若以飼養1萬隻雞計算,省下6200公斤飼料,約8萬6800元,可望成為臺灣土雞新星。

一隻雞腿就超過一斤,兩隻雞腿就回本

「豐輝下營紅牌土雞」的名字來自臺灣福基畜牧股份有限公司董事長楊豐輝,福基公司以養殖土雞種雞起家,在臺南市下營區經營土雞事業40年,卻苦於找不到好的種雞來源。臺灣農民多半採土法煉鋼方式,直接在生產做肉用土雞的「菜雞場」,挑出外型健壯、生長快的雞,當作種雞配種繁殖,造成市面上的土雞血緣混雜、遺傳組成不明、品質不穩定,難以發展臺灣本土雞種。

有鑑於此,福基公司和畜試所從20111年開始合作,選拔福基公司在下營豐輝牧場的紅羽土雞,經7年9個世代育種,去年底育出「豐輝下營紅牌土雞」,是臺灣第二個由農政單位和民間攜手合作育出的土雞品種。

「豐輝下營紅牌土雞」最大特色就是壯碩的雞腿,畜試所研究員遺傳育種組林德育表示,臺灣人愛吃雞腿,且福基公司主要銷售管道是販售活雞到北部毛雞交易市場,因此一開始的育種方向便是體型大、雞腿肉多。一般公土雞的雞腿佔屠體重量約39~40%,「豐輝下營紅牌土雞」則佔了42.1%,母雞39.5%,「一隻腿就超過一斤重」,且腿仁飽滿、硬度高,光靠兩支雞腿就可以回本了。

除了雞腿大符合臺灣人消費習慣,新種土雞也比較早熟,林德育表示,「豐輝下營紅牌土雞」換肉率好,選育族群的公雞與母雞9週齡平均體重分別為2.36公斤與1.95公斤,較選育前分別增重251公克與223公克;一般土雞要12~13週齡才能上市,「豐輝下營紅牌土雞」可提早1週,若以飼養1萬隻雞來計算,就可節省6,200公斤飼料,約86,800元。

此外,一般雞的平均產蛋率,從可以生蛋到280日齡,大概只有50%,「豐輝下營紅牌土雞」則可達到74.5%,不論是做肉用或生產種雞,都相當有優勢。

疾病問題最難克服

「豐輝下營紅牌土雞」育種耗時7年,其中有很多時間花在疾病篩選。以家禽白血病為例,這種病困擾土雞界多年,罹病雞隻會產生腫瘤,受到緊迫後血管破裂死亡,而這種病會透過母體垂直感染,或者經由接觸水平感染,國內種雞來源難追溯,許多雞本身就帶原家禽白血病,即便沒帶原,若環境管理不好,也容易被其他染病雞隻傳播。

「豐輝下營紅牌土雞」的育種過程可說是臺灣土雞產業重建之路,楊豐輝透露,疾病是整個育種過程最困難的部分,為了選出好品種,這7年得一批一批淘汰掉帶有疾病的雞,「成本不敢算」。雖然初期投入的成本高,但他自信地說,現在場內的雞都很健康,不易生病,產蛋率和產量都慢慢提升。

林德育表示,選育時只要篩到有雛白痢和白血病抗體陽性就淘汰,由於福基公司是以自家紅羽土雞配種,環境封閉,經多年淘汰後,目前監測到的雞隻抗體都是陰性。

也由於是封閉環境飼養,加上精準的選育和投餵飼料,「豐輝下營紅牌土雞」的整齊度高,可降低禽流感風險。農委會副主委黃金城指出,現在臺灣的土雞種源不穩定,導致體型大小、品種特性、遺傳性能不一致,同時飼養的雞,可能有些重量已達2斤以上,有些還很小不能賣,雞農只好一批一批出售,整個販賣時間從兩週拖長到50幾天,暴露在禽流感的風險增加,「豐輝下營紅牌土雞」的生長一致,期望未來可以多加推廣。

豐輝下營紅牌土雞成功克服家禽白血病。(圖片提供/畜產試驗所)

打出品牌,增加本土土雞競爭力

「豐輝下營紅牌土雞」已在今年3月19日通過農委會審查登記命名,目前種公雞約1000隻、種母雞約5萬隻,孵化場月生產雛雞約30萬隻。

楊豐輝表示,若想要飼養「豐輝下營紅牌土雞」,目前以契養為主,有興趣的農民可以和福基公司簽訂契約養殖,使用福基公司提供的飼料、種源,確保品質穩定。

目前福基公司合作的契養戶有45戶,主要分布在臺南、嘉義、雲林及南投,可飼養約150萬隻。楊豐輝表示,目前「豐輝下營紅牌土雞」仍以送交北部毛雞交易市場為主,銷售價格每斤只多0.5到1元,「但販仔買的意願提升了」,因為他們知道福基公司的雞腿肉較多。

不過為了提升價值,「豐輝下營紅牌土雞」未來打算走向自產自銷,減少活雞販售,增加生鮮銷量,已申請到屠宰場建照,未來將結合通路,直接販售雞肉給消費者。

林德育認為,臺灣土雞若要與外國白肉雞競爭,得打出品牌、特色,例如「豐輝下營紅牌土雞」雞腿肉多,符合臺灣民情。臺灣土雞若能打出品牌,讓消費者願意花較多錢購買,臺灣土雞不輸外國白肉雞。

(左起)畜產試驗所遺傳育種組長吳明哲、臺灣福基畜牧股份有限公司董事長楊豐輝、畜產試驗所遺傳育種組研究員林德育,期待新種土雞可打出品牌。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。