2020年07月14日
首頁 新聞 溫度參數型保單新增吳郭魚鱸魚 保單賣到12/15

溫度參數型保單新增吳郭魚鱸魚 保單賣到12/15

好冷!入冬濕冷空氣來報到,人能多穿件衣服,魚可就沒辦法,為了讓國內養殖戶多一層保障,漁業署日前宣布開賣吳郭魚與鱸魚溫度參數型水產保單,只要連續10小時氣溫低於攝氏10度即啟動理賠,2種魚種皆提供2種保險金額的選擇,保單受理時間至15日止,保險期間則到明年3月15日。漁業署補助每公頃3分之1保費,每戶上限13萬5000元,有需要的養殖戶可進一步向養殖生產團體與各縣市政府洽詢。

根據107年漁業統計年報,國內放養大宗魚種有虱目魚、吳郭魚、石斑、鱸魚等,繼生產成本高的石斑魚與較不耐寒的虱目魚率先開發出溫度參數型保單後,總養殖面積超過3千公頃的吳郭魚及相對耐寒的鱸魚今年終於也有保單。

根據漁業署提供的資料,吳郭魚保單保額分為每公頃30萬元與60萬元,依照放養區域的風險不同,有不同的保險費率。以保額30萬元為例,雲林縣每公頃保費7萬6787元、嘉義縣與台南縣6萬8499元、高雄市與屏東縣5萬9511元,只要氣溫低於攝氏10度連續10小時即啟動理賠,最高理賠金額25萬5000元。

鱸魚溫度參數型保單則是以放養量大的金目鱸與七星鱸為被保魚種,保額分為每公頃50萬元與100萬元,同樣依照放養區域不同,每公頃保費也有差異。保額50萬元,在雲林縣的保費是12萬7978元、嘉義縣與臺南市是11萬7831元、高雄市與屏東縣是9萬8919元,最高理賠金額是42萬5000元。

漁業署表示,鑑於105年霸王級寒流對國內大宗魚種的影響甚鉅,因此開發溫度參數型保單,希望讓國內養殖戶有基本的保障。試辦期間漁業署會補助養殖戶每公頃3分之1保費,補助上限每公頃9萬元、每戶13萬5000元,適用範圍包含石斑魚、虱目魚溫度參數型保單,最新開辦的吳郭魚與鱸魚保單同樣適用。吳郭魚與鱸魚保單受理期限至15日止,近期已提供相關訊息給各養殖生產團體與縣市政府,歡迎養殖戶前往洽詢。

至於養殖戶很關心的其他類型保單,漁業署養殖業組組長陳建佑說,已積極在評估收入保障型等保單內容,讓養殖戶有更多選擇,也希望養殖戶能多多透過保險增加自己收入的保障。若投保率提高,也就有機會透過再保機制降低保費,對於國內養殖水產保單開發也會有幫助。

 

最新文章

實名制購肥2.0明上路 現領貨、續補助 還要合理化施肥

今年因武漢肺炎疫情導致農民恐慌性購肥,農委會4月15日起推動肥料實名預購補助措施,穩定國內肥料供應,7月15日起,農委會再推實名制購肥2.0措施,農友到農會或肥料行登記購肥,當場登記即可提領現貨、不必等。

農田水利會10月改制更名農田水利管理處 陳吉仲開出處長條件

行政院拍板農田水利法10月1日上路,農田水利會將正式改制為公務機關,農委會主委陳吉仲14日表示,農委會的農田水利處將升級三級機關,更名為農田水利署,17個農田水利會則會更名為17個「農田水利管理處」,農田水利會長的職務及職稱,將由農田水利理管處處長取代。

生活就在你身邊 荒地中的昭和草

對農民來說,種植葉菜類如果不使用農藥,除非是用網室把菜整個罩起來,否則菜葉不是被蟲咬食成網球拍,就是被鼠類挖洞啃食,導致菜葉賣相不佳或不夠吃,然而昭和草到處可見,是餐桌上的替代選擇,重點是不會被蟲或鼠類咬食,就像是老天爺給我們的免費青菜。

疫情斷3千萬元金門生鮮牛肉商機 9年努力付之一炬

金門爆發牛結節疹疫情,全縣6千頭牛隻,極待疫苗進口救命,10日首場案例場確診後,金門的生鮮牛肉已經禁止外運,牛肉加工品則不受限,以108年為例,生鮮牛肉銷臺產值約3千萬元,金門縣政府規劃放寬牛隻產銷調節加工補助計畫,降低疫情對金門養牛產業衝擊。

牛結節疹疫情遍布金門全島 設防疫防火線:全面滅蚊防擴及本島

牛結節疹疫情遍布金門全島,農委會13日召開「牛結節疹疫災緊急應變小組」會議,跨部會請求協助。農委會主委陳吉仲在會後記者會上表示,將全力協助金門縣政府,比照消除登革熱病媒蚊的方式,消滅牛結節疹的病媒蚊,以減少病毒藉由病媒傳播到金門其他畜牧場及臺灣本島的機會。