年花賀歲 花藝高手教以在地花材DIY

年花賀歲,就連有色蔬果也能創意出喜洋洋的年花。(攝影/記者許素惠)

花是天地的慧黠,在大寒的節氣裏,他里霧美學館用溫暖的在地花卉與花藝迎向春分,向嶄新的一年道出精彩的祝賀。

國立虎尾科技大學多媒體設計系教授廖敦如是策展人,她說雲林有洋桔梗、文心蘭、蝴蝶蘭、菊花、劍蘭等繽紛花卉,此外也有一群以花修心、以花會友的詠花者,歲末時刻應用在地花材,結合花藝瓶、盤、缸、碗、籃、筒等六大花器,以寫景、造型、心象、理念等花藝表現手法,傳遞春曉的氣息。

雲林縣他里霧文化園區邀集花藝高手,利用文心蘭、洋桔梗等雲林在地花材,創作出喜氣又不失高雅的年花賀歲。(攝影/記者許素惠)
雲林縣他里霧文化園區邀集花藝高手,利用文心蘭、洋桔梗等雲林在地花材,創作出喜氣年花,開幕邀請來賓演秦古箏,氣氛悠閒。(攝影/記者許素惠)

廖敦如表示,花藝創作是藝術生活化最佳的入門管道,透過空間美學、方位藝術,潛移默化地將藝術引入生活,東方花藝擁有獨特的美學氣質與靈韻,透過各式花型與花器能傳遞文化深邃的美學涵養。

雲林縣他里霧美學館利用雲林在地花材,創作出年花。(攝影/記者許素惠)

屬於中華花藝流派的教授江東桂、司秀鳳、陳瑜卿、葉雅雲、魏碧蓮、陳姿琴、廖淑霞、盧映辰、陳珀華、張惠翔、張雅萍、林榆、陳佳伶等,共同創作出美不勝收的作品,除了大紅花朵,就連綠竹都能營造出豐年的喜氣景象,舖陳出常民美學。

年花賀歲,就連綠竹也能營造出豐年喜氣。(攝影/記者許素惠)

這場「春游.游春」蒔花展即日起至1月31日,在雲林縣斗南火車站旁的他里霧文化園區美學館展出,23日下午2點到4點並有年花創作體驗工作坊,現場由花藝老師教導大家如何以在地花材創作出年花。值得一提的還有,以茶席方式呈現花與茶的對話,茶品是用雲林在地咖啡葉,以製茶方式手捻成獨特的「咖啡紅茶」,亦是在地產業的另一種應用,在大寒迎向春分之際,以花入境,藉花傳意。