2020年11月25日
首頁 新聞 猴塞雷 全國唯一 花生也有路權

猴塞雷 全國唯一 花生也有路權

人和動物都有路權,現在農產品也有路權!雲林縣是國內花生重要產地,目前正值二期花生採收期,曬場一處難求,農民圈圍道路曝曬,每每遭檢舉影響交通而被警方取締,虎尾鎮公所統一申請路權,分布鎮內18里、共38處地點、路段,讓農民可以安心曬好曬滿,雲林花生因而成為全國唯一擁有路權的農產品。

人類講求路權,保育觀念抬頭,動物也有路權,「小心石虎」、「禮讓路蟹」等交通號誌遍及各棲地附近道路,如果是植物或農產品矗立、放置路中,則被以路障排除,在越來越重視路權的現在,農民在鄉間農村曝曬農作物,也無法像早年那麼隨心所欲,常常被檢舉吃罰單,成為另類農損。

虎尾鎮公所統一申請路權的貼心之舉,贏得好評。鎮長丁學忠表示,農民在道路上曬花生,常被檢舉影響交通遭警察取締,有了路權,方便農民使用,警察也不用疲於奔命到處趕農民。

虎尾下溪里林姓農婦頂者烈日翻曬花生,100公尺長的農路是她登記使用的「曬場」,阻擋車輛的三角錐上貼著虎尾鎮公所公告,等於宣告路權使用的合法性,她表示,真的方便很多,尤其花生田就在這條路旁,省去很多運輸成本。

70歲陳姓老農婦感慨,過去鄉下家家戶戶幾乎都有「門口埕」(即三合院埕)可以曬東西,如今都蓋滿房子,農作物採收起來沒地方曬,只好曬路上,警察常常來趕,不然就開罰單,東西還沒曬乾賣出去,就先被罰錢,「做田人」很可憐。

虎尾鎮公所主任祕書周瑛坤說,今年全鎮花生種植面積約650公頃,比去年多出100公頃,所以路權申請也從14里增加到18里共38處地點與路段,總長約15公里,面積超過10萬平方公尺,約3萬6千坪。

雲林縣虎尾鎮公所統一申請路權曬花生,農民圈圍道路的三角錐貼有公文,代表合法使用道路。(攝影/記者許素惠)

周瑛坤說,花生曝曬路權除提供交通錐、警示燈等,也商請警方及社區巡守隊加強巡邏,避免宵小竊取及防範交通事故,此期路權使用期間直到12月15日,要曬花生的農民可至公所農經課申請,農民不必再擔心違法使用被開罰的問題。

最新文章

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。

水情不佳恐延續到明年雨季前 反聖嬰持續至冬季

旱災中央災害應變中心25日將召開工作會報,根據氣象預測及各水庫蓄水狀況評估節水計劃,最快在這次會議就會決定臺南及嘉義明年一期水稻是否停灌。氣象局24日公布冬季氣候展望,認為12月至明年2月雨量偏少的機率較高,即乾旱情形從秋季延續至冬季,呼籲各界務必節水。

深秋美人宴 日本也望塵莫及

深秋美人宴!雲林縣虎尾鎮農博生態園區前大排兩旁美人樹盛綻,繁花似錦,不亞於「春意鬧枝頭」的春暖花開,秋風吹拂,落英紛飛,倒映成趣,如詩如畫,成為深秋最耐人尋味的自然饗宴,遊客大讚,連日本的櫻花也望塵莫及。

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。