2020年11月25日
首頁 新聞 全國畜牧糞尿資源化達1千500場

全國畜牧糞尿資源化達1千500場

農廢再利用大躍進,畜牧糞尿資源化全國達成1千500場,雲林縣臺西鄉全民牧場設置了全縣規模最大的「厭氧發酵設備及沼氣發電設施」,厭氣發酵槽近5千立方公尺,足以處理全鄉畜牧場一天廢水量,未來能集中處理鄰近畜牧場廢水後,逾75%可作資源再利用,3日上午舉行示範觀摩會,施灌的作物翠綠碩大又甜美。

利用畜牧糞尿澆灌的農產品品質很好。(攝影/記者許素惠)

觀摩會上展示了木瓜、香蕉、高麗菜、芋頭、青蔥、竹筍等農產品,全都是直接以畜牧糞尿澆灌種植熟成的成果,農民品嘗後,覺得芋頭鬆香Q、木瓜甜度破表、高麗菜青脆、竹筍清甜…豎起拇指讚不絕口。

全民畜牧場主人丁英仙介紹該場厭氧發酵設備及沼氣發電設施,整套建置經費高達1億8千萬元,主體設備由歐、美進口來臺現地組裝,工程相當浩大,厭氧發酵槽約5千立方公尺,足以處理全臺西鄉畜牧場一天的廢水量,巨大槽體宛如小巨蛋。

農民向觀摩來賓介紹畜牧糞尿澆灌耕種出的農產品。(攝影/記者許素惠)

大家實地參訪以槽車施灌畜牧沼液的雲林縣麥寮鄉月光下友善農場小麥田,以及其他合作的花生田、高麗菜田等,親手採拔花生、高麗菜,還品嘗新鮮現煮的水煮花生。

此外,四湖鄉億豐昌畜牧場廢水達到零排放,場主蘇翃緯自費鋪設輸送管線至合作農田,由於施灌成效良好且沼液取得便利,鄰近農民爭相排隊使用,紛紛預約施灌時間,成為農民口耳相傳的農作好夥伴。

觀摩人員品嘗農牧沼液施澆產出的芋頭,讚不絕口。(攝影/記者許素惠)

行政院環保署副署長蔡鴻德指出,農業廢棄物再利用是農業環保化的最高境界,該署力促畜牧、農業經濟循環,推動大場帶小場集中處理全國共13場,雲林縣占了7場,每日可處理1千190.48立方米廢水,如果以每戶平均用電量303度換算,可供40戶發電,效益很好,而畜牧糞尿直接澆灌農田,全國也已達到1千500場畜牧場,其中雲林縣突破300場,居全國之冠。

最新文章

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。

水情不佳恐延續到明年雨季前 反聖嬰持續至冬季

旱災中央災害應變中心25日將召開工作會報,根據氣象預測及各水庫蓄水狀況評估節水計劃,最快在這次會議就會決定臺南及嘉義明年一期水稻是否停灌。氣象局24日公布冬季氣候展望,認為12月至明年2月雨量偏少的機率較高,即乾旱情形從秋季延續至冬季,呼籲各界務必節水。

深秋美人宴 日本也望塵莫及

深秋美人宴!雲林縣虎尾鎮農博生態園區前大排兩旁美人樹盛綻,繁花似錦,不亞於「春意鬧枝頭」的春暖花開,秋風吹拂,落英紛飛,倒映成趣,如詩如畫,成為深秋最耐人尋味的自然饗宴,遊客大讚,連日本的櫻花也望塵莫及。

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。