2020年10月28日
首頁 影音 【農說新聞20200930】境外月餅進口高峰到 加強快遞郵包進口查驗防非洲豬瘟

【農說新聞20200930】境外月餅進口高峰到 加強快遞郵包進口查驗防非洲豬瘟

最新文章

地方自治條例豬肉萊劑零檢出規定 衛福部:110年起失效

不少地方政府訂定萊克多巴胺零檢出的自治條例明年起恐無效。衛福部次長薛瑞元28日在立法院經濟委員會答詢時指出,萊劑零檢出的自治條例目前有效,但110年元旦中央政府開放含萊克多巴胺豬肉進口後,自治條例抵觸母法就會失效,衛福部將以公告方式告知萊劑零檢出的自治條例無效。

【區域農業新世代系列報導】守護我們的根!看臺灣農業打拚的種原種苗之路

地球上的氣候一直在變遷,未來的改變可以想見卻無法預測。因此為求對抗可能的乾旱、洪水、病蟲害等,也為符合消費者越來越刁鑽的胃口,育種的道路持續不斷擴張。「種原」是所有作物品種改良的基礎,也就是育種的材料,種原的多樣性跟遺傳因子是讓作物育種得以優化的原動力。

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。