2020年10月22日
首頁 新聞 農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。今年中元節落在國曆9月2日,9月9日毛豬每公斤拍賣價就跌破75元,並快速下滑至70元價位。

8月上旬毛豬拍賣價突破每公斤80元,直到中元節前後,行情都在75元以上,但隨著普渡到尾聲,現在豬價已經貼近每公斤70元,黃金城說,因最近幾天的交易量比預定調配的數量還多,原來預定調配2萬3千頭,但因上市量超出調配量後,價格應聲下跌,「現在有點供過於求,會請台糖的毛豬上市量再降一點」。雖然鬼月普渡對豬肉需求旺季已過,但因中秋節烤肉對豬肉也有一定程度的需求,因此在中秋節前毛豬拍賣價跌至70元的市況,受到較多關注。

養豬產業百億基金座談會18日舉辦第二場,黃金城出席座談會時,對於豬肉拍賣價走跌的市況,發表看法。第二場座談會主要目的是確認百億基金預分配用途,毛豬拍賣價格維持穩定方案是基金重要運用重點項目,黃金城表示,現在國內毛豬飼養成本每公斤約65元上下,但養豬也需要有利潤,農民才願意投入,因此農委會希望國內毛豬拍賣行情可以維持在每公斤70元至80元之間。

維持豬價穩定的方式,農委會已決定不採取收購模式,而是透過開拓外銷、調整台糖出豬數量等方式,持穩合理拍賣價格。黃金城指出,控制豬肉出口量是調節國內豬肉供應的方法之一,以目前肉豬在養頭數及國內需求情形,農曆春節、端午節、中元節之外的非旺季期間,每日可供外銷的豬肉數量可達1千頭。

臺灣豬肉外銷澳門,幾乎已成常態供應,目前每日有2百頭,小乳豬供應量每月2千頭,未來平埔黑豬也會外銷菲律賓,不過,黃金城也強調,不會無限制出口豬肉,農委會不可能放任出口太多豬肉,導致國內豬價飆漲,穩定的豬價是國內豬農的期待,「養豬的人最希望穩定,不要讓豬價跳來跳去」。

 

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。