2020年09月22日
首頁 新聞 0522雨彈炸高屏 一期稻作成最大受害作物 玉荷包沒事

0522雨彈炸高屏 一期稻作成最大受害作物 玉荷包沒事

上週雨彈狂炸高屏、雲嘉南,天氣放晴後盤點災情,農委會統計至25日傍晚為止,各縣市政府回報農產損失估計4010萬元,重災區為屏東縣,損失金額2874萬元,佔全部農損金額的7成,其次為雲林縣,農損金額782萬元,受損最大的農作物為一期水稻,屏東縣農業處表示,因正值水稻收穫期,這時下起豪雨對水稻影響最大,尤以東港的水稻田被害面積最大,達200公頃。

22日起,豪大雨襲臺,氣象局對20縣市發出豪、大雨特報,滯留鋒面加上西南氣流,使得屏東縣達超大豪雨等級、高雄市達大豪雨等級,南部地區下起致災等級雨量,西半部陸續傳出農業災情,統計至25日傍晚5時為止,農產估計損失4010萬元,以屏東縣損失2874萬元最嚴重,其次為雲林縣783萬元,兩縣合計農損佔比已超過9成。

前五大受損農作物為一期稻作、落花生、苦瓜、食用玉米,以及蓮霧,以一期水稻的被害面積628公頃最大,被害程度32%,換算無收獲面積200公頃,損失金額超過2千萬。

屏東縣農業處長黃國榮指出,這次豪雨對屏東農業造成的災情以一期稻作為主,因為剛好要收割,所以這時下雨的影響最大,根據各公所回報資料,屏東一期稻作被害面積有520公頃,被害程度估計有3成5至4成,其中,東港鎮被害面積200公頃,農民認為是水利工程的廠商施工造成。

不過,若是水利工程造成東港一期稻作田區淹水,進而造成農損,屆時農委會是否仍可認定為符合農業天然災害救助辦法的現金救助條件?黃國榮說,已向農糧署回報過相關情形,致災原因無法確定是否為水利工程施工,但下豪雨確實是事實,而且不只東港,整個高屏都下起豪雨,其他鄉鎮的水稻也有倒伏災情,南州、崁頂、萬丹、新園等有種水稻的地方,也都受害。農業處表示,會按照公所查報損失匯報給農委會,由農委會決定。

另外,也是雨彈狂炸地區之一的高雄,現在正值玉荷包採收期,一年就等這2、3週,果農們擔心、玉荷包的愛好者也關切玉荷包是否受損?從上週五到本週一,產地雖然沒有傳出明顯災情,但高雄市農業局長吳芳銘還是前往玉荷包果園看看,發現地上還是有不少落果,果農許倫肇表示,掉在地上的是還沒成熟的小果,大約1成,但小果應該是本來就有一些問題,才會掉下來,留在樹上的品質都會很好,許倫肇說,「保證甜的,現在的品質反而會是比較好的,不用擔心,安心地買。」

高雄玉荷包果農、芳境合作社理事主席許倫肇說,現在還可以留在樹上的玉荷包都是甜的,可以放心買。(圖片提供/高雄市農業局)

最新文章

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。