今年2例非洲豬瘟海漂豬 都在小金門岸邊發現

4月16日海巡隊接獲民眾通報烈嶼鄉(小金門)青岐岸際出現1頭豬屍,採檢結果為非洲豬瘟陽性。(圖片提供/金門縣政府)

第14例非洲豬瘟海漂豬出現在金門,這也是今年以來的第2例,4月16日海巡隊接獲民眾通報烈嶼鄉(小金門)青岐岸際出現1頭豬屍,現場管制後通報金門縣動植物防疫所採集檢體,並將豬屍就地焚毀掩埋,檢驗結果18日出爐,非洲豬瘟病毒核酸呈現陽性反應,非洲豬瘟中央災害應變中心指出,金門上一次海漂豬檢測非洲豬瘟陽性是在今年2月3日,同樣是漂至小金門的豬屍。

16日發現的豬屍檢體,經畜衛所以聚合酶鏈反應(PCR)檢測,結果確定非洲豬瘟病毒核酸呈陽性反應,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段,相似度達100%。根據應變中心統計的海漂豬瘟案例分布圖,去年全年,金門及馬祖海邊發現的非洲豬瘟海漂豬數量有11頭,去年1月至4月中旬發現的非洲豬瘟海漂豬有5頭,今年1月至4月中旬則只有2頭,漂來非洲豬瘟豬屍的情形以去年最為嚴重。

因應小金門出現第14例非洲豬瘟海漂豬個案,金門縣政府已針對與該頭豬隻接觸的人員、車輛、器械等執行消毒措施;應變中心同時指出,發現地點半徑3公里內有4家豬場,但為確保安全,仍對烈嶼鄉全鄉境內8家豬場(其中1家停養)進行全面訪視及臨床檢查,檢查結果健康情形良好。

金門縣政府已針對與該頭豬隻接觸的人員、車輛、器械等執行消毒措施。(圖片提供/金門縣政府)
採集海漂豬檢體後,立即現地焚毀掩埋。(圖片提供/金門縣政府)

不只全球武漢肺炎疫情嚴峻,亞洲各國的非洲豬瘟疫情雖少了媒體關注,但仍不斷有案例發生,應變中心指出,4月至17日止中國大陸增加7例,共32省183個疫點;韓國增加72例,共4道553疫點;菲律賓增加1例,共21省283個疫點。國際機場現在雖然因為武漢肺炎疫情的封境政策而顯得冷清,但只要有人員、貨物往來,非洲豬瘟防疫就不能掉以輕心,應變中心提醒,從國外返國切勿攜帶動植物產品,以免受罰;同時,籲請養豬農友自主落實豬場人、車門禁管制、場區定期清潔消毒等生物安全措施,防堵非洲豬瘟、保護自己的財產。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字