2020年10月01日
首頁 新聞 春節提早花市供貨穩定、花價持平 購花迎新年添喜氣「卡緊來」

春節提早花市供貨穩定、花價持平 購花迎新年添喜氣「卡緊來」

春節送禮、居家布置少不了蝴蝶蘭、金桔、長壽花、銀柳、百合等應景花卉,台北花卉產銷公司(台北花市)表示,今年春節前切花供貨量110萬把,與去年相同;但由於今年聖誕節與春節距離較近,部分花農因生產聖誕紅減少生產年節花卉,盆花供貨量24萬盆,較去年減少1萬盆,因減幅僅4%,供貨仍穩定。因應年節採購需求,台北花市將自20日凌晨0時起,連續108小時不打烊,服務有需求消費者。

象徵百事合意的「百合」、長壽的「長壽花」、貴人到來的「仙客來」、好運旺旺來的「鳳梨花」,以及有招財意涵的「金錢樹」、「銀柳」、「金桔」等,皆是過年添喜氣的應景花卉。台北花市企劃室副主任洪子傑表示,今年春節提早來到,但因1月前2週中南部花卉產區天氣良好、氣溫偏暖,花卉已陸續開花,正好趕上春節需求,故整體供貨量穩定,花價也沒有太大波動。

年節熱門切花包括百合、菊花、銀柳、劍蘭等,其中以百合為最大宗,但去年因冬季偏暖,促使原預計年後採收的百合提早開花,年節前就盛產,造成價格下跌。臺灣百合產業發展協會理事長羅弘奇指出,去年春節檔期百合切花價格過低,不敷生產成本,今年幸好天氣配合到年節需求,且進口量減少,國內供貨平穩,百合品質也不錯,節前切花批發價可賣到每束(5支)300至600元,零售價還會賣得更高。

「百合」是年節切花最大宗花卉。(攝影/游昇俯)

年節熱門盆花則有蝴蝶蘭、金桔、盆菊、長壽花等,其中以蝴蝶蘭為最大宗。台北花市零售攤商、巧匠園藝老闆葉素香指出,蘭花「第一名」、「日本珍珠」、「哇沙米」等均是長銷品種,這兩年的新品種如「螢火蟲」、「小蘋果」等也都很受歡迎,「螢火蟲」3.5吋盆每棵賣350元,「小蘋果」2.5吋盆每棵也賣350元。但葉素香也說,往年年節當週花市的買氣最旺,從年節前1個月、約尾牙時即可見到購花人潮,今年可能受到選舉年影響,民眾注意力都擺在選舉,「至今人潮仍稀稀落落」,希望市場可以趕快熱絡起來。

台北花市因應年前大量採購需求,自1月10日起即先將花市B館盆花區營業時間延長至下午3時,並從1月20日凌晨0時起至24日除夕中午12時止,台北花市將連續營業108小時,讓消費者可以找任何空檔時間來買花;1月17日至23日期間,花市A館2樓還設有農特產品年貨大街,方便民眾購花之餘,還能買到具3章1Q標章認證的新鮮蔬果。

巧匠園藝老闆葉素香指出,今年受到選舉年影響,花市人潮還未出現。(攝影/游昇俯)

蝴蝶蘭新品種「螢火蟲」受到消費者歡迎。(攝影/游昇俯)

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。