2020年10月24日
首頁 新聞 食。境。生活 【手搖飲料大賽】第二屆手搖飲大賽開打 新增茶飲、豆類組

【手搖飲料大賽】第二屆手搖飲大賽開打 新增茶飲、豆類組

農委會30日宣布今年的「國產農產品手搖飲料比賽」開打較去年8月來得早,今年賽事更新增「香醇好茶」與「豆香幸福」兩組,期待飲品業者配合「吃在地、食當季」的理念,創造農產品多元價值。

農委會30日宣布今年的「國產農產品手搖飲料比賽」開打。

台灣水果年產量271萬公噸

台灣果樹種植面積約18萬6千公頃、年產量271萬公噸,可產熱包括熱帶的香蕉、鳳梨、芒果,亞熱帶的柑橘、荔枝,還可以生產梨、杮及葡萄等溫帶水果。

農委會主委陳吉仲表示,台灣水果盛產期集中在5月至9月,消費者無法消費這麼多水果,因此農委會成立農產品外銷平台,截至3月鳳梨外銷量已成長逾2倍,希望目標達到4萬公噸。除了外銷外,加工也是很重要的,可以透過食品大廠加工把台灣製造的水果加工,消費者購買意願更高。

陳吉仲也說,全世界難得像台灣一樣茶飲料店隨處可見,希望與茶飲店結合台灣農產品、製作好喝的飲品,讓台灣的消費者能夠品嚐到優質的農產品。

手搖飲比賽增加茶飲、大豆兩組

農糧署署長胡忠一說,去年針對香蕉與紅龍果辦理比賽,今年不只是水果,也擴大至豆類、茶葉等組別,希望讓業者研發出多元化的產品。

大苑子副總邱曉焄說,過去在水果無法銷售完畢時,經常會有媒體報導希望消費者支持,而去年農委會辦理手搖杯比賽,讓更多業者願意投入研發水果相關飲品,如去年一整年大苑子就使用450噸的鳳梨、今年截至目前已經使用200噸鳳梨、45萬杯的鳳梨冰茶。

今年辦理的「國產農產品手搖飲料比賽」包括「仲夏鳳梨組」、「香醇好茶組」及「豆香幸福組」,獎金最高20萬元,報名從即日起至4月30日為止,通過初審的團隊將在5月31日、6月14日及6月28日分別辦理各組複審賽事,詳情可洽台灣優良農產品發展協會。

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。