2020年09月28日
首頁 新聞 全國首創蓮霧加工品,佳冬農會巧思蓮霧變精品

全國首創蓮霧加工品,佳冬農會巧思蓮霧變精品

文、攝影、首圖攝影/ 林宜潔

來來來,蓮霧果乾不夠看,蓮霧糖漿、果醬、牛軋糖一字排開。今天是屏東縣佳冬鄉農會策劃已久,蓮霧精緻加工品市場在台北101Pro農民市集的初登場秀。蓮霧糖漿做成清涼氣泡飲免費試喝,還推出現烤蓮霧鬆餅,佳冬農會用創意讓蓮霧變身千面女郎,甚至獲得魚池鄉農會青睞,跟南投紅玉紅茶配對,推出限量冷泡蓮霧紅玉紅茶。

用人的創意對抗天的考驗

101旁的農民市集一開市就忙進忙出,自家的蓮霧精緻加工品今天第一次跟市場見面,屏東縣佳冬鄉農會總幹事林淑玲逢人就熱情招呼,來攤免費送蓮霧氣泡飲,還大手筆出動現烤蓮霧果乾鬆餅沾蓮霧糖漿吃,好吃好喝,就是要民眾知道佳冬蓮霧加工品的好。

佳冬鄉農會從去年開始推動蓮霧精緻加工研發,今年2月推出低溫乾燥蓮霧果乾深受好評,今天北上101農民市集擺攤,加碼端出全新開發商品蓮霧糖漿、蓮霧果醬、蓮霧牛軋糖。林淑玲表示,一切都是為了正面迎擊極端氣候,想辦法幫農民把裂果、小果等格外品加工成有價值的產品。

「蓮霧裂果比例這幾年一直增加,以前兩成都是正常,這幾年都來到三四成。」林淑玲表示,過熱過冷或突然大雨都會導致蓮霧裂果,這幾年受極端氣候影響,連常年溫暖的屏東都出現低溫寒流,蓮霧格外品比例一直上升。她補充,裂果蓮霧熟度、甜度、水份都沒問題,缺點就是賣相不好。裂果在市場上的商品價值很低,價差跟正規蓮霧可以差到十倍。「漂亮的蓮霧一公斤300塊都算正常,裂果一公斤頂多只有3,40塊。」

林淑玲指出,裂果或小果比例升高,讓果農除了要面對天災損失以外,收入也減少。她補充,開發加工品,不僅可以創造裂果小果的附加價值,增加果農的收入,格外品也不會過量湧入市面,打壞正規好果的行情。

「透紅佳人」是佳冬農會的蓮霧品牌,今年首度推出蓮霧加工品,主打精緻路線。圖為今年2月上市的蓮霧果乾。

先推市場熟悉度,未來也瞄準外銷

林淑玲表示,因緣際會認識了高雄餐旅大學餐飲創新研發碩士學位學程教授曾裕琇,便邀請專業團隊一起開發蓮霧加工品。第一支產品低溫乾燥的蓮霧果乾,甜度酸度都很夠,完全保留佳冬蓮霧的好滋味。林淑玲驕傲地說「吃到的人都會懷疑真的沒加糖嗎?真的沒有,因為佳冬蓮霧本來就很甜。」

另外還開發出全國第一支蓮霧糖漿,本來是瞄準給商家調飲料或烘焙用途,後來發現蓮霧糖漿只要加在氣泡水裡,就是一罐自製的蓮霧氣泡飲,因此也推出小罐給民眾的家用包裝。另外,還有保留果粒的手作蓮霧果醬跟蓮霧牛軋糖。

林淑玲表示,今年剛上市製作的量不多,主要推廣給消費者知道。等到今年11月開始進入蓮霧產期,端看市場反應就會大量生產。「香港、新加坡都很喜歡我們的蓮霧,我們也會透過電商外銷這些加工品。」林淑玲指出,加工品拓展市場的範圍跟彈性都更大,未來不只國內市場,國外市場也是蓮霧加工品的行銷目標。

佳冬農會總幹事林淑玲表示,蓮霧糖漿很容易可以與其它食材結合,圖為本週末在101Pro農民市集與魚池農會合作推出的冷泡蓮霧糖漿紅玉紅茶。

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。