2020年09月30日
首頁 新聞 2018年森林市集開跑,木竹工藝友善農產齊聚華山

2018年森林市集開跑,木竹工藝友善農產齊聚華山

文/林務局

圖片提供/林務局

2018森林市集「森物柑仔店」於今(18)日下午兩點開幕,展開為期三天的林產嘉年華。主辦單位林務局特別選在「國際生物多樣性日」前夕的周末,號召來自臺灣各地的國產材企業、工藝中心、森林主副產品、綠色保育標章等攤商齊聚一堂,更特別規劃木作體驗供民眾DIY創作專屬彩繪作品、AR擴充實境闖關遊戲、鋸木頭比賽、兒童創意繪畫等趣味又有意義的活動,現場能完整認識臺灣木竹材的妙用,更能補充林業及保育新知,以五感全方位體驗森林的美好賜予。

開幕儀式上,立法委員蘇巧慧、林務局局長林華慶、林試所所長張彬、特生中心主任楊嘉棟、國立台灣工藝研究發展中心副主任陳泰松等貴賓皆到場共襄盛舉,並表達對台灣林業發展的支持。今年的森林市集規模更勝以往,現場聚集了136個攤位,帶來令人目不暇給的繽紛產品與創新技術展示,十分適合假日踏青參觀。

今年的森林市集規模更勝以往,現場聚集了136個攤位。

 

「國際生物多樣性日」由聯合國環境署提出,倡導維護生態系的豐富性與穩固性。林務局局長林華慶表示,特別選在5月22日國際生物多樣性日前夕舉辦森林市集,正是期望帶給民眾全新的保育觀念,顛覆許多人將「保育」視為「絕對保護」的誤解,認知到事實上保育是「保護」及「孕育」,保護只是一個手段,目的是能夠孕育更多資源,讓所有的人都可以來分享,「就好像我們把錢存在一個地方,不用本金,而是使用紅利,這樣本金就會生生不息」,重點要明智地取用,符合友善、永續的原則。例如以「綠色保育標章」認證產品參與市集的農友們,產品定位在「融合生產與生態價值」,不使用化學肥料、農藥,以守護農田和農田周邊的野生動物,在人與生態系統間注入更友善的美味關係。

林務局去年宣告迎向「國產材元年」,也積極推廣國產木、竹材,本次相關業者參與市集十分踴躍,有遠從屏東前來的環保綠色工藝廠商,為北部的朋友帶來臺灣南部特有材種商品展示,將各種珍貴國產材化身精品工藝,結合多元創意巧思,可廣泛用於日常生活,賦予國產材新生命,活化再利用;有通過FSC認證的廠商帶來用永續方式伐採的國產材產品,還製成木屑太空包,現場燉煮香噴噴的香菇雞湯,令人口水直流。

林務局去年宣告迎向「國產材元年」,也積極推廣國產木、竹材,本次相關業者參與市集十分踴躍。

 

林務局特別推薦今年新設的「創新林產科技專區」。該局表示,森林是可再生的自然資源,國際間正積極推動人工林合理經營,希望增加林產品的使用,以取代高耗能材料,以因應全球氣候變遷。近年來,林務局積極整合產、官、學、研跨界合作,投入林產研發,並已有系統開發國產木竹材料及森林產物(非木質林產品)創新加值應用技術。

現場展出這幾年來許多成果,例如耐燃低甲酫合板技術、榫接技術、熱處理木材技術應用在國產材建築材料、家具與生活文創上;運用木質材料溶劑液化技術及固體成型技術、木質廢棄材開發顆粒燃料及發泡體材料等在生質能源、建築資材;更進一步利用樹皮、枝葉、果實的特殊成分,開發精油、抽出物製作飲料、美妝保濕、寵物清潔、驅蟲產品,以及醫療、保健、病蟲害防治等等,多元運用自然資源帶來更友善的日常生活。藉由科技與創新技術,能促進國產材更有效率的利用,達到人與環境的和諧共生,使森林資源成為友善環境持續發展的動力。「創新林產科技專區」攤位設在編號I-01區域,請民眾一定要來增長新知。

森林市集森物柑仔店現場攤位種類多元。

 

此外,現場還有廣受大小朋友喜愛的木作體驗,讓民眾親手創作獨一無二的木製小物,在親子同樂間,以寓教於樂的方式傳遞國產材的知識,並傳達正確觀念守護森林,教孩子珍惜臺灣獨有的自然資產與文化。

林務局表示,森林市集帶給大家的並非只是短暫三天的歡樂時光,而是在心中種下一顆種子,讓民眾獲得完整的視野,紮根守護生物多樣性的理念,透過選用生態認證的林產品及農產品,支持永續的產業理念,讓臺灣成為生態豐富的綠色家園。

活動資訊:

2018森林市集「森物柑仔店」活動時間:

5月18日(五)14:00~19:00

5月19日(六)10:00~19:00

5月20日(日)10:00~17:00

活動地點:臺北市華山中央藝文公園(北平東路、杭州北路口)。

森林市集詳情及更多精彩的商家、活動介紹,請上林務局Facebook官方粉絲團「林務局-森活情報站」查詢。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。