2020年09月18日
首頁 新聞 食。境。生活 【康乃馨價揚】母親節將至 康乃馨零售價每枝50元

【康乃馨價揚】母親節將至 康乃馨零售價每枝50元

這週日就是母親節,許多民眾會在母親節購買康乃馨,代表對母親的心意。受到去年康乃馨量多、價跌影響,今年花農種植較為保守,與去年同期相較,送至台北花市的量較去年減少超過5成,拍賣價也是去年的2倍之多,10日的台北市國產康乃馨末端零售價一枝可達50元。

據農產品批發市場行情站資料顯示,去年5月10日送至台北市場康乃馨為39469把(每10枝為1把)、平均拍賣價為每把34.5元,今年5月10日康乃馨送至台北市場拍賣為15113把、平均拍賣價為每把76.4元。

台北市花店協會理事長郭慧珊說,受到去年價格崩跌原因,今年農民種植相對保守,產量較少、價格相對較高,10日為例,包裝後的康乃馨末端零售價每枝可達50元。郭慧珊說,每年康乃馨價格漲跌不一,對消費者與農民皆不公平,呼籲農政單位應重視花卉產銷問題。

農糧署中區分署分署長王安石表示,康乃馨超過一半的種植面積在彰化縣田尾鄉,近期價格較高原因,包括連續降雨採收不易、接近母親節等緣故;彰化縣農業處長陳炳森說,受到去年九合一選舉等原因,農民預期候選人會購買較多康乃馨致贈選民,因此產量較多、價格較低,受到去年價格影響,農民今年種植相對保守,導致量少價揚。

農糧署作物生產組組長徐煇妃也說,受到去年豐產、價跌等原因,部分農民調節產能,今年康乃馨種植面積有減少。至於是否會用登記調節產銷?徐煇妃說,登記種植的作物以對地綠色給付項目為主,其餘作物還是由農民自行衡量種植的供需。

這週日就是母親節,許多民眾會在母親節購買康乃馨,代表對母親的心意。

這週日就是母親節,許多民眾會在母親節購買康乃馨,代表對母親的心意。

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。