2019年12月07日
首頁 新聞 臺灣炒飯王出爐! 欣丼食堂「肉絲蛋炒飯」、御臻園「包炒飯」奪冠

臺灣炒飯王出爐! 欣丼食堂「肉絲蛋炒飯」、御臻園「包炒飯」奪冠

臺灣炒飯王出爐!為推廣國產稻米消費,農糧署今年舉辦「臺灣炒飯王」競賽,由欣丼食堂製作精準掌握米粒軟硬度,用油比例恰到好處的「肉絲蛋炒飯」,拿下「美味經典組」冠軍;御臻園麵食館則以鬆軟包子外皮,包裹三杯雞炒飯的「包炒飯」奪得「創意潮流組」冠軍,這兩家冠軍除獲獎金10萬元外,欣丼食堂還另獲上市獎勵金10萬元,將與調理食品公司合作開發冠軍炒飯冷凍調理食品,明年第1季於家樂福上架販售。

農糧署「臺灣炒飯王─全民潮飯對決之戰」競賽,比賽要求使用產銷履歷稻米及在地農特產品,分為「美味經典炒飯組」及「創意潮流炒飯組」,吸引全臺近171組料理高手,推出225款炒飯參賽。

該項比賽於10月15日至23日經區域賽淘汰147組後,於昨天在開平餐飲學校進行全國總決賽,計有24組隊伍使出渾身解數參賽,最後由王瑞瑤、吳秉承、蔡季芳、吳鳳、李廖峰、金品調理食品有限公司林淑貞及陳慶鴻等7位專家專業評審選出前三名及優選,於3日頒獎典禮正式公布得獎名單。

獲創意潮流組冠軍的御臻園麵食館「包炒飯」,是以「臺南11號」稻米為食材,製作三杯雞炒飯,再包裹進包子皮,成為包子外型的創意炒飯。不僅三杯雞炒飯以麻油、薑、蒜爆香,包子外皮還扮入九層塔碎末,增添外型色彩及香氣,用聞的就讓人食指大動。

御臻園廚師韓馥任表示,為了給人視覺感受不同的炒飯料理,故當初試驗過刈包、小籠包等形式製作包炒飯,最終認為是以半發酵、鬆軟的包子外皮,吃起來口感最好;但因為包子會經過「回蒸」,怕炒飯米粒過於熟爛,故與一般炒飯米飯先用電鍋泡水蒸煮不同,他是採米糕作法,將米粒泡過水後瀝乾,放蒸籠蒸煮,如此米飯口感可以「較粒」。

總決賽評審、料理達人蔡季芳則指出,包子外型的炒飯在創意概念上已先聲奪人,在期待包子內餡應有juicy肉汁時,卻吃到香Q爽口的炒飯,甚至還有食用方便、可直接用手拿的優點,都是包炒飯奪得冠軍的原因。

美味經典組冠軍欣丼食堂「肉絲蛋炒飯」則使用「台稉9號」稻米,用最平凡的肉絲、雞蛋等食材,搭配自製醬汁,創造讓人齒頰留香的美味。欣丼食堂負責人兼廚師洪清松指出,他的米飯用商用瓦斯飯鍋炊煮,炊煮會加入一點油,加水僅淹及指頭、未淹蓋手掌,讓米飯不要太濕;自製醬汁則使用純米酒、純醬油,熬製過程不加一滴水,吃起來不死鹹,故炒出來的飯能「不膩口」。

蔡季芳則說,美味經典冠軍用料簡單,但油脂比例得宜,米飯軟硬度、黏度掌控得好,能凸顯臺灣好米的口感,故雖然使用最簡單的食材,卻最能看出廚師掌握火侯、用油的功力,「會不知不覺一口接一口,一下就吃完了」。

農糧署長胡忠一表示,美味經典組冠軍將會與金品調理食品公司合作,將冠軍炒飯開發成冷凍調理食品,預計明年第1季可在家樂福、大潤發、愛買等大型量販通路上架販售;以每盤炒飯用米75公克、每個月吃1次,全臺半數人口食用情況下計算,估計可增加國產稻米消費量1萬噸以上。

欣丼食堂「肉絲蛋炒飯」獲美味經典組冠軍。(攝影/游昇俯)

農糧署長胡忠一(右3)、總決賽評審蔡季芳(右1)與美味經典組冠軍欣丼食堂負責人洪清松(右2)合照。(攝影/游昇俯)

最新文章

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。

新北三芝澳洲龍蝦養殖場爆螯蝦瘟 緊急移動管制

時隔6年,螫蝦瘟再現?新北市三芝一家養殖業者,發現養殖池裡的澳洲龍蝦不明原因死亡,或有斷螫情形,自行將檢體送到家衛所檢驗,確診死於螫蝦瘟,此疫病於102年也曾有一段流行,但後來銷聲匿跡,沒想到108年年底,又見通報。新北市動保處已對該養殖場進行移動管制、消毒,並做疫調,初步得知業者的澳洲龍蝦來源為屏東一養殖場。

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居聚落與他們手裡空虛的網

沙灘上會出現其他時候看不到的鰻寮及捕撈鰻苗所需漁具,每日的沙灘在日落時分,就會有陸陸續續穿著青蛙裝的捕鰻人在岸邊整裝,準備下海捕撈鰻苗,到凌晨12點後,人數達最多,海灘雖然漆黑,但可感覺到許多人影手拉著拖網在浪花中行走,沙灘上也可見不少人在微弱燈光下低頭濾沙,查看鰻苗收穫。約清晨五點,天將亮之際,徹夜捕鰻苗的人陸續上岸,收拾器具準備返家。這是蘭陽平原海岸在冬天時,不管氣候如何潮濕、嚴寒都會進行的日常模式。

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。