2020年02月26日

擴大農業外籍移工聘僱 適用擴及蘭花、種菜、養豬等產業

勞動部25「跨國勞動力政策協商諮詢小組第30次會議」討論通過,未來包含蘭花、食用菇蕈、蔬菜栽培、畜牧飼育、養殖漁業、外展農務或農委會指定之農產業行業,將有2400位外籍移工,協助農業基層勞力工作,提供農業勞動力多元選項。

中國封省斷交通 甲魚蛋等不到下個家

甲魚,在傳統食療中是很重要的食材,臺灣長年出口甲魚蛋到中國,年產值破千萬元。不過,近期武漢肺炎疫情影響中國產地運輸狀況,首批採收的甲魚蛋已在國內存放超過1個月,就有養殖戶準備清池自己養,也有貿易商到中國探路,希望盡快將甲魚蛋送往中國,臺灣甲魚協會表示,危機即轉機,會加強推廣國內甲魚市場,盼降低對中國的貿易依賴。

高屏地區稻熱病現蹤 及時用藥、還要避免氮肥過量

高雄區農業改良場提醒,稻熱病發生初期若未適時防治,可能使田間病菌密度升高,讓病害快速擴展,防治稻熱病除施用植物保護資訊系統核准藥劑,也要避免過量施用氮肥,加劇稻熱病發生,使防治成效打折扣。

武漢肺炎帶來意外財 2種魚當月訂單量逆勢成長

因武漢肺炎疫情影響,國內與中國市場連動的農產品受到不小衝擊,卻有2種水產品意外受惠。屏東縣午仔魚8兩池邊價從農曆節後一路漲到120元,銷量仍強勁。另外,長年銷往日本的鰻魚也少部分從中國轉單到臺灣,有業者就增加了2成訂單。不過,業者也說,熱錢賺得快,也消得快,長久之計仍是趁此刻拓展市場或提升品質才能讓錢賺得久。

高麗菜2月出苗亮紅燈! 農糧署:風險不在價格

農糧署表示,因目前高麗菜產區開始從平地轉往高冷地,山區栽培高麗菜生長時間較長,加上部分平地高麗菜也開始改種生長期較長的加工用硬種高麗菜,預估採收期將與平地初秋種高麗菜錯開,應不會發生產期集中的問題,不會造成市場壓力。

已被起訴等判決竟再盜!山老鼠累犯盜伐一級珍貴木

明池這裡一直是盜伐熱區,紅檜、扁柏、肖楠,都是這區會遭盜伐的一級珍貴木,2年前開始,羅東林管處就針對北橫明池高風險盜伐地區,佈署科技儀器強化夜間監控。23日當晚9時於宜蘭縣泰雅大橋當場攔獲嫌犯駕駛自小客貨車一輛,並查獲貴重木臺灣肖楠4塊及探照頭燈等作案工具,後依犯嫌現場指認,犯案地點位於國有林班地,被害木重量為78.02公斤,市價約為新台幣15萬6040元。

影音專區

友雞的有機生活

若蛋雞的使命是產蛋,「食二糧」創辦人楊環靜六年來的努力,就是讓飼養的蛋雞也能繁衍快樂。她以自然放牧培育「快樂雞」,藉此兜起志同道合的銀髮族夥伴,透過友善飼養,雞既能產下更符合食安條件的雞蛋,還能是療癒力十足的另類毛小孩。

影音

熱門文章

農業環境基本給付來了! 每公頃1萬元明年1月2日起申報

為鼓勵農地農用,農委會109年起將針對農業用地維持農糧作物生產者,包括水稻、蔬菜、水果、溫室花卉等作物在內,即給予「農業環境基本給付」獎勵,連檳榔、荖葉也可以申領獎勵,全年2個期作每公頃1萬元,申報期間自明年1月2日起至2月7日截止。

澎湖海域變乾淨了!清出9萬公尺海底覆網 再現海洋新生機

四面環海的澎湖群島,不少島民是以海維生,海洋更是澎湖漁業的經濟命脈。但是由於過去許多爭議漁法,以及保育觀念不足,以致海洋生態惡化。為了維護海洋,澎湖縣政府與漁業署共同推動多項海洋活化政策,希望逐步復育海洋環境、讓漁業資源得以永續。

再投入16億! 109年農機補助9月底前受理申請

農委會今年持續擴大辦理大小型農機補助,小型農機包括割草機、動力噴霧機、中耕管理機及耕耘機等36種機種,大型農機含曳引機及聯合收穫機,均提供補助上限金額內、購買價格3分之1的補助。申請日期自1月1日起至9月30日截止。

農業環境基本給付1萬元誰能領? 舉例看過來!

今年起,只要農地做為農業生產用途、種植農糧作物,農友即可多申領一筆「農業環境基本給付」,每年2個期作每公頃1萬元。農糧署提供初步判斷原則做參考,只要農地是從事「農糧作物」生產,且該期作有生產事實,即可申報請領農業環境基本給付。

除草免拔免農藥!茶改場新型除草劑成友善茶園除草新利器

不必辛苦人工拔草、剪草了!茶改場文山分場推出新型除草劑,特別適合友善耕作的茶園使用,利用食品級醋酸10%及礦物油稀釋400倍以上,噴施除草劑時要穿戴正確防護措施,在日光下將除草劑噴施於茶樹行間,可達到快速除草效果,而且不影響茶園土壤物理及化學性質,更無農藥殘留問題。
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons