【拒絕被消失的卯澳小漁村】系列報導
2019 年 07 月 25 日

復育沿近海漁業資源VS.打造時尚遊艇港,你的選擇是?

馬崗與卯澳都位於新北貢寮,兩小漁村是鄰居,現在也同時面臨開發與否的難題,開發商幾年來陸續購買土地,準備進行開發,但並未獲得當地居民的支持。現在,卯澳灣的海邊,有可能出現遊艇港,這讓居民很焦慮,原來屬於公園用地及海域資源保護區,超過10公頃的面積,在新計畫中,成了遊艇港專用區。

建設遊艇港能帶來商機,也能為海邊小村落注入經濟活水,有一派居民支持新建遊艇港,因為家鄉應該要進步、要往前大步邁進;但也有一派居民反對新建遊艇港,並已發起一連串的行動,為故鄉淨土請命,要告訴政府與開發商,他們只想守護小漁村的美麗。

專題目錄
環境與人 3棟馬崗石頭屋進入文資審 學者籲不應忽視常民文化 生活與文化 馬崗聚落建築群審議不通過 22戶:非常遺憾、未來不排除提文化景觀 環境與人 村民拒建遊艇港安了?東北角管理處拍胸支持留下卯澳灣 環境與人 「反對遊艇碼頭!」村民擺攤位 要留下卯澳灣的美麗 環境與人 卯澳灣復育資源有成 村民害怕遊艇港來了、魚走了 環境與人 卯澳遊艇港源於20年前規劃報告 細部計畫調整待都委評估 環境與人 都委會決議保留「開發彈性」 卯澳遭遊艇港專用區纏身 生活與文化 馬崗漁村聚落文資連署同意戶超過8成 海女盼留住馬崗
延伸閱讀
更多專題