文/ 陳儷方 圖片提供/ 農傳媒攝影組

暑假結束,各級學校陸續開學,農漁民子女獎助學金申請下週一開跑,自9月16日起至10月15日止,接受符合資格的農漁民提出申請,在學子女不問學業成績,前一學期的德行分數70分以上,即可申請,除了刪除學業成績門檻限制之外,獎助學金金額自107年第2學期起也已經提高,農漁民子女就讀高中職、大專院校,每學期可獲4千元至1萬3千元不等的獎助學金。

農委會輔導處說明農漁民子女獎助學金的申請條件,包括:申請人為農保被保險人、農會正會員之農民或漁會甲類會員之漁民;學生父母最近一年度綜合所得總額未超過114萬元;學生前一學期德行成績乙等或70 分以上,且未領取政府學雜費減免優待補助者。

農委會同時表示,含五專四、五年級在內的私立大專院校學生獎助學金金額,每名每學期新臺幣1萬3千元,公立大專校院6千5百元;私立高中職、五專一年級至三年級6千5百元,公立高中職4千元。

不過,要注意的是,若已可免繳學費,就不能再申請這筆獎助學金了。現行國教已是12年,農委會指出,教育部實施12年國民基本教育,並推動高中的有條件免學費措施,因此高中職學生若因符合相關法令而免繳學費,則申請人就不得再領取農漁民子女獎助學金。

農漁民獎助學金的申請表件,可上網至:https://www.coa.gov.tw/theme_list.php?theme=eform&category=D&pid=3下載,向農漁會提出申請,或就近洽詢當地直轄市、縣市政府或農漁會。