文/ 陳儷方 圖片提供/ 劉芝君

寵物生病沒藥醫,該怪誰?農委會、衛福部、藥師公會代表及獸醫團體代表原訂5日展開協商,解決因法規問題,可能導致寵物未來無法使用人用藥物治病的困境,沒想到藥師公會全聯會來到協商現場後又拂袖而去,連簽到都沒有,讓兩部會官員及獸醫團體傻眼。藥師公會在協商前一天即召開記者會,要求獸醫師釋出處方箋,讓飼主帶處方箋向藥師購買人用藥品,但防檢局的回應很明白,「以人用藥品為寵物治病,最專業的還是獸醫師,這專業不在藥師身上」。

藥師公會代表拂袖離去的決定,讓滿心期待協商的獸醫師們傻眼,哈囉彼得動物醫院獸醫師陳重威就在臉書發文表達失望,「有關人用藥品於犬貓及非經濟動物(之使用及管理辦法草案)的協調會,完全沒辦法討論,因為藥師公會全聯會在會議開始後10分鐘全員離席......」。

陳重威說,每次獸醫師公會代表想展開對談,藥師公會全聯會都會堅持要求獸醫師的調劑權,「即使他們根本不懂藥物在狗貓及其他動物身上的藥物動力學」,每年都在重啟協商,無數次循環。「所有生命的存在都是如此可貴」,他要問藥師,「獸醫師們如何尋得藥師對於生命的公義、仁慈?」,陳重威說,獸醫師向來信任藥師對於藥物使用於人類身上的專業知識,但「能否請你們(藥師)也相信獸醫師在藥物用於貓狗兔等動物上的專業知識?!」

食藥署管理人藥,防檢局管理動藥,防檢局副局長杜文珍說,獸醫師公會的理事長們,大家都很期待能跟藥師公會協商,討論出一個大家都能接受的版本,藥師公會聯合會既然有反對意見,就應該具體提出來溝通,而不是拒絕協商,這已經好多年了,還一直重複下去,真的很無奈。

杜文珍說,大家都完全相信藥師的專業,但他們的專業是把藥用於人類的身上時,如果是用於動物身上,「那真的是獸醫師的專業」。管理辦法不能一直卡住,如果不繼續往前走,對於人藥及動藥的管理都不是好事。

藥師公會聯合會的意見,依據其於4日記者會上的說明,認為獸醫為寵物施用人藥就是抵觸法令,且獸醫師不會比藥師了解人用藥品,也可能造成未來醫師都不需要藥師的情形,導致醫藥分業制度崩盤,因此,獸醫師應釋出處方箋,讓藥師供應人用藥品給寵物,這樣就能解決即將出現寵物無藥可用的困境。

動物醫院的設置及對寵物的照顧,臺灣發展得比較晚,看看國外怎麼做?獸醫師公會全國聯合會指出,歐盟、美國、日本等先進國家,都允許使用人用藥在動物身上,這些國家的獸醫師使用藥物狀況,80%皆是人用藥,單純的動物用藥僅占20%,這是正常狀態時藥物使用比率;獸醫師公會同時表示,人用藥物的研發都須經過動物實驗,那是「犧牲多少動物的生命才換來人類的藥物使用權利」,但現在臺灣的獸醫師竟然無法合法取得人用藥物,使用於伴侶動物的治療上,真的太荒謬!